Экзоземля ждет. Вперед к жизни за пределами Солнечной системы

10:31 09/11/2019
Комментарии 0 👁 188

Ученые часто открывают новые планеты за пределами Солнечной системы. Их называют экзопланетами, и не исключено, что на какой-то из них в ближайшем будущем обнаружат признаки жизни. А там, может, и до межзвездных путешествий дело дойдет. Вопрос – когда?

Нобелевскую премию по физике в 2019 году получили швейцарские ученые Мишель Майор и Дидье Кело. В 1995 году они открыли первую экзопланету на орбите вокруг солнцеподобной звезды.

Сейчас наука знает уже более четырех тысяч таких космических объектов. На них можно смотреть, измерять их температуру, изучать атмосферу. Не исключено, что в ближайшее время на какой-то из них ученые обнаружат признаки жизни. Однако экзопланеты находятся так далеко от Земли, что добраться до них можно только в том случае, если бы стали возможны путешествия во времени.

“Мне кажется, что никаких явных предпосылок к этому нет. Но кто знает, какими будут наука и техника через полвека или через сто лет. Но пока не видно способов, которые позволили бы нам за разумное время совершать межзвездные путешествия”, – рассказал в интервью радио Sputnik астрофизик, профессор Российской академии наук Сергей Попов.

Есть экзопланеты, похожие на Землю по составу, размеру и температуре. Чтобы планета находилась в условиях, похожих на земные, она должна попадать в так называемую зону обитаемости – комфортную область вокруг звезды, где температура поверхности планеты не будет сильно отличаться от земной. Теоретически, если у такой планеты есть атмосфера, то на ней может существовать и жидкая вода. То есть все условия для существования жизни известного нам земного типа.

“О планетах в зоне обитаемости все говорят с некоторым придыханием. Если мы открываем планету с массой и радиусом, близкими к Земле, и находящуюся в зоне обитаемости, тогда потенциально можем говорить, что на этой планете может существовать жизнь земного типа. Найти свидетельства существования жизни, по всей видимости, проще всего, анализируя атмосферы планет, поскольку наличие биосферы сказывается на свойствах атмосферы, в частности на наличии некоторых веществ, которые называются биомаркерами. Если на планете нет биологических процессов, биомаркеры отсутствуют”, – отметил Сергей Попов.

Астрофизик пояснил, что изучать состав атмосферы планет типа Земли в зоне обитаемости – технически трудная задача. Ученые уже могут анализировать состав планет-гигантов в других системах, состав атмосфер сверхземель, если они находятся близко от своей звезды. Следующим шагом должно стать исследование атмосфер землеподобных планет в зонах обитаемости. Изначально это будет касаться не планет, которые двигаются вокруг звезд типа Солнца, а вокруг так называемых “красных карликов” – маленьких и относительно холодных звезд, считает Попов. По его мнению, технологические возможности для такого анализа могут появиться уже в 2020-х годах.

Автор Людмила Чернова, радио Spitnik

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий