Звезда-беглянка вынырнула из центра Галактики – словно чёрт из табакерки!

19:59 12/11/2019
Комментарии 1 👁 241

Открытие этой звезды, известной как S5-HVS1, было сделано Сергеем Копосовым из Университета Карнеги-Меллона, США, в рамках обзора неба Southern Stellar Stream Spectroscopic Survey (S5). Расположенная на небе в направлении созвездия Журавля, звезда S5-HVS1 движется со скоростью, в 10 раз превышающей скорость большинства звезд Млечного пути.

Астрономы проявляют интерес к звездам, имеющим высокую скорость, со времени открытия первой звезды этого класса, которое произошло всего лишь два десятилетия назад. Звезда S5-HVS1 является беспрецедентно удачной находкой для астрономов, поскольку имеет очень высокую скорость и находится на расстоянии всего лишь 29 000 световых лет от Земли. Располагая этой информацией, ученые смогли проследить траекторию звезды назад во времени прямо до центра Млечного пути, где находится сверхмассивная черная дыра Галактики, известная как Стрелец А*.

«Это невероятно интересно! Мы давно подозревали, что черные дыры могут выталкивать звезды с огромными скоростями, однако никогда еще у нас не было на руках таких явных доказательств происхождения звезды из галактического центра, – сказал Сергей Копосов, главный автор исследования. – Мы думаем, что черная дыра вытолкнула звезду со скоростью в тысячи километров в секунду примерно пять миллионов лет назад. Это произошло в то время, когда предки человека еще учились ходить на двух ногах».

Сверхбыстрые звезды могут быть вытолкнуты черными дырами в соответствии с так называемым механизмом Хилса, предложенным астрономом Джеком Хилсом тридцать лет назад. Изначально звезда S5-HSV1 находилась в двойной системе со звездой-компаньоном, но затем система подошла слишком близко к черной дыре Стрелец А*. После небольшой гравитационной «борьбы» звезда-компаньон была поглощена черной дырой, а звезда S5-HVS1 – вышвырнута прочь из центра Галактики с огромной скоростью.

Открытие звезды S5-HVS1 было сделано при помощи 3,9-метрового Англо-Австралийского телескопа, расположенного близ г. Кунабарабран, Австралия, а также спутника Gaia («Гея») Европейского космического агентства.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Возможен и другой сценарий. Звезда S5-HVS1 по касательной обошла Чёрную дыру за счёт скорости превышающей скорости звёзд в нашей галактике и продолжила движение сквозь галактику Млечный путь.

Добавить комментарий