Штурмбанфюрер СС в космосе

6:04 14/11/2019
Комментарии 35 👁 1 132

Частная американская компания The Gateway Foundation планирует уже в 2025 году построить орбитальную космическую станцию и присвоить ей имя эсэсовца Вернера фон Брауна.

В эфире ITON.TV комментарий популяризатора космонавтики Дениса Альбина. Ведущий программы Александр Вальдман.

От Журнала “Все о Космосе”:

Как и обещал нашим читателям в этом ролике я так же озвучил ответ института Яд Вашем на мой запрос по Вернеру фон Брауну.

Статью “Назвать орбитальную станцию в честь нацистского преступника – плохая идея” можно прочесть здесь.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

35 Comments

  1. Михаил:

    Уважаемы Денис! После просмотра рекомендованного Вами фильма ” Битва за космос” разрешите задать Вам один вопрос. Как Вы думаете, что было бы с Вернером фон Брауном и всеми его людьми, когда их задержали в 1945 году при попытке прорваться в Альпы с целью сдаться американцам из-за ошибки в документах, не будь у него звания штурмбанфюрера СС?
    У самого Брауна на этот счет не было никаких сомнений, по крайней мере, так следует из фильма (гарантированный расстрел за дезертирство и пораженчество на месте). И в этом случае вся история , и не только космонавтики, пошла бы по другому. Вся! В том числе и Ваша, и вашего журнала могло бы и не быть! Так что мы теперь здесь общаемся, в определенной мере, и вследствие факта “,,,,нацистского прошлого Вернера фон Брауна…”.

    А фильм Битва за космос тем более показывает, что из члена НСДАП майора Вернера фон Брауна такой же убежденный нацист, как из члена КПСС подполковника Королева Сергея Павловича идейный коммунист и верный ленинец! И наверное, особенно сильно Королев поверил в марксизм-ленинизме после того, как еще один верный ленинец, следователь НКВД разбил ему лицо и сломал челюсть графином с водой во время допроса на Колыме.

    10
    4
    1. Иван:

      Да-да-да, а откуда же взялся этот миф о челюсти? Фамилия журналиста Голованова ничего не говорит? Он же пишет в своей книге «Королёв: факты и мифы»:
      «…я ничего не могу доказать, нет в природе этих доказательств. Я могу лишь попытаться увидеть. Никаких других свидетельств, подтверждающих то, что на допросах Королёву сломали челюсть, нет». это цитата, если что.

      В реальности же, челюсти Королёв сломал в 1929 году под Коктебелем, испытывая свой планер. О чём не раз говорили его родственники.

      Но мы же свободномыслящие индивидуальности, ненавидящие совок, поэтому будет НКВДшник с графином

      5
      6
      1. Михаил:

        Да-да-да, и Колымы тоже не было, Королев в Коктебеле на субботниках только виноград собирал. Об этом тоже Голованов пишет?

        7
        2
        1. Григорий:

          В вашей реплике столько же правды, сколько в утверждении “следователь сломал Королёву челюсть на Колыме”. Следователи были на Лубянке, а не на Колыме. А в логике спора столько же логики, сколько смысла в вопросе “Королев в Коктебеле на субботниках только виноград собирал”… ? А уж утверждение, что не уйди фон Браун к американцам, не было бы современной космонавтики (или она пошла по столь другому пути, что и …. не было бы – вставьте, что больше нравится), как-то даже и комментировать не хочется. Времени жаль.

          7
          3
        2. Михаил:

          Григорий, причем здесь моя реплика! Вцепились, как дети малые. нацист, нацист…Каждый из Вас вступил бы в правящую партию без раздумий, если бы речь шла о деле жизни! Если бы Исаак Ньютон объявил публично, что он атеист, то и не было бы “Математических начал натуральной философии” , законов Ньютона и еще много чего. Потому что не веришь в Бога – значит еретик, и по обычаям того времени, пожалуйте в священную Инквизицию! Джордано Бруно и Коперник попробовали!
          А, что, в ХХ веке политика изменилась? Тебе предложили вступить в партию. ты отказался. значит – либо дурак. либо враг. А с врагами разговор короткий! А если остался живой, то кто же дураку ответственный пост доверит.

          Поэтому во все времена предложение стать членом правящей банды – это предложение. от которого нельзя отказаться без очень серьезных последствий! Так было, так есть и так будет!

          10
          13
        3. Стрелец:

          Вы всех бы не меняли под Вернера фон Брауна и себя, любезный…
          Сотни (именно СОТНИ) не менее талантливых и влюблённых в науку учёных эммигрировали из Германии после прихода Гитлера к власти… И не надо здесь выставлять членство Брауна в СС, как единственную, безальтернативную реальность… Тоже самое и для ссср – Игорю Сикорскому был не по душе новый режим в России – уехал из неё, и продолжил заниматься наукой и инженернерией в США…и никто за ним не гонялся с ядом, пистолетом и ледорубом…
          По поводу вашего явно гиперболизированного представления о Вернере фон Брауне как о единственном и неповторимым творце мировой космонавтики, вообще сплошной бред никак не соотносящийся с реальной историей мировой космонавтики. не было бы фон Брауна, были многие другие, не менее талантливые, просто одобренные ученые и инженеры, а были гении, в том числе и из числа немецких эмигрантов…
          Прогресс не останавливается со смертью одной, пусть и гениальной личности…смерть на костре Дж. Бруно не отменила дальнейшее развитие астрономии, как и отречение Г. Галилея, не изменило представлений о гелиоцентризме…

          1
          4
        4. Михаил:

          ВЫ хоть сами понимаете, какой бред с точки зрения формальной логики и причинно-следственных связей Вы настучали сверху? Вы же пишете свои посты по принципу ” …вали кулем, потом разберем …”.

    2. Михаил, отвечая на ваш вопрос – если бы Вернера фон Брауна не было, или с ним что-либо случилось нехорошее в 1945, то той космонавтики, которую мы знаем сейчас скорее всего бы не было. Но я не понимаю другого. Почему нельзя, признавая его выдающиеся заслуги в мировой космонавтике, так же признать то, что он был нацистом и ССовцем, которого все происходящее в Германии устраивало, пока не запахло жареным?

      6
      8
      1. Валерий Жилинский:

        У вас спорное утверждение “которого все происходящее в Германии устраивало, пока не запахло жареным?”

        Во первых, упомянутый в статье француз в этом случае вряд ли отделался поркой, и вряд ли дожил до освобождения. Во вторых, мы все знаем Первый Спутник и Первого Космонавта, но первую достигшую космоса ракету забыли: “«Фау-2» является первым в истории объектом, совершившим суборбитальный космический полёт, достигнув при вертикальном запуске высоты в 188 км. Это произошло в 1944 году”
        https://ru.wikipedia.org/wiki/Фау-2

        1. Валерий, да, прямых доказательств нет, но все на это указывает. Что же касается инженерных талантов Фон Брауна, так их никто и не оспаривает.

        2. Виктор:

          Извините, Денис. но из вашего поста совершенно неясно, что такое все и на что оно указывает.
          А что касается свидетельских показаний, то любой юрист Вам скажет. что свидетелей должно быть не менее трех. Я с этим столкнулся, когда оформлял себе пенсию. а одна запись в трудовой была с исправлениями. Конторы этой , а это было малое предприятие, давно не было и в помине. никто документы а городской архив не сдал (начало 90-х!). Хорошо, что я помнил наш веселый трудовой коллектив! Так вот, мне пришлось тащить в пенсионку трех(!) моих бывших сослуживцев. у которых записи в трудовых были в порядке и они. чуть ли не под присягу, письменно подтверждали, что я такой-то, имярек, действительно работал с и по в должности инженера славного МП “Рога и копыта” . И это для того, чтобы не потерять каких-то два года стажа!
          А Вы на основании спорных показаний одного(!!!) человека, которые появились вдруг через полвека, после событий, уже готовы второго объявлять военным преступником! А в чем можно обвинять на основании этих показаний ? В нанесении легких телесных повреждений! А знаете какой срок давности по таким статьям? Два года от момента события! Так что срок давности истек еще в 1947 году! Я, конечно, не юрист, но, думаю не сильно ошибся!

        3. Виктор, даже если убрать в сторону свидетелей. Если вы досмотрели до конца, я там привожу пример генерал-фельдмаршала Эрхарда Мильха, который за использования рабского труда на курируемых им предприятиях был приговорен Нюрбергским Трибуналом к пожизненному заключению. Вот так…

  2. Влад:

    Не передача – детский лепет. Толи парень не знает истории своей страны, толи хочет выслужится перед кем то. Чистейшая примитивная пропаганда. Михаил 100 процентов прав “во все времена предложение стать членом правящей банды – это предложение. от которого нельзя отказаться без очень серьезных последствий! Так было, так есть и так будет!”. В СССР небыло рабского труда? Не избивали и не издевались над заключеными? Небыл Королев на Колыме? Никого не наказали по указанию Королева за разгилдяйство? Небыло “шаражек”? Хотя для промывания мозгов уже появляются публикации, что мол, в шаражках все прекрасно жили и лишь немогли с зоны выйти.
    Будь парень покрепче прозвонком, провел бы паралели между методами работы во времена СС и КПСС

    11
    8
    1. Повторяю в 100500 раз! Здесь речь идет не об СССР, а о нацистской Германии, нацисте и ССовце. То, что происходило в СССР – тема для другого разговора, никак с этой темой не связанного. И лично я осуждаю шарашки, Гулаг и использование рабского труда где-либо! Но еще раз повторю, то что происходило в СССР НИКАК не оправдывает то, что происходило в Германии!

      4
      5
      1. Влад:

        Все познается в сравнении. Неуж то это вам неизвестно? И это никак не отдельная тема. Вы извлекаете часть темы и там в поте лица трудиутесь на благо тупой пропаганды. Известно ли вам что комисия ЕС приравнила преступления фашизма преступлениям преступлениям советской власти?

        6
        1
        1. Стрелец:

          “Комиссия ЕС” – это на самом деле, так называемый Европарламент, который уже, простите за игру слов, который год пляшет под дудку русофобов из Польши, Прибалтики и Украины ничем другим кроме политических дрязг не занимающийся, поскольку никаких реальных функций обычных парламентов стран не выполняет.
          И потом – у русофобов и фальсификаторов историческая память короткая – они напрочь игнорируют решения Нюрнбергского и Токийского международных военных трибуналов. От того и маршируют по этим “демократическим” странам и их столица фашистские недобитки и их нынешние потомки – неофашисты.

          1
          6
        2. Влад:

          Стрелец. Что там у Вас в мозгах? Извилины остались? Или телик сказал и все свято? Всему миру надо учится пропаганде что у современной росийской, так и гебельсовской. Ну и промыли мозги. Что такое русофобы? Откуда они? Кто они? Почему они появились? А почему полякям обожать руских?
          Известно ли вам что 1939 году в Бресте проходил Германский Советский совместный парад в честь победы над Польшой? А Катынь? 3000 польских офицеров расстреляно. Смотрели ли Вы карты 1940 года изданные в СССР? Там Полши вообще нету – просто зона влияния Германии и зона влияния СССР.
          Ну еще выступите с заявлением что Росия в космосе перддовая держава, Рагозин умнее Королева…
          Слава богу не весь росийский народ столь тупой…
          Искренне жаль что молодой человек Данис очередная жертва псевдопатриотической пропаганды

          2
          2
        3. Влад, без перехода на личности, пожалуйста!

        4. Влад:

          Извиняюсь, виноват, лишние эмоции. Но и ваша передача тоже о личностях

        5. Влад, никак не могу согласится с вами, что я жертва пропаганды. И как боролся с пропагандой Дмитрия Олеговича, так и буду продолжать. Но в данном вопросе, у меня свое мнение, и как оказалось не попадающее в мейнстрим.

          1
          1
        6. Стрелец:

          Пробыли мозги вам Вадик, и хватило то на это всего пару десятков лет…Майн кампф наверное досконально проштудировали…

        7. Стрелец, и вас прошу, заканчивайте с переходом на личности!

        8. Стрелец:

          Хорошо, Денис…сколько ж однако с промытыми мозгами развелось…индивидуумов…

        9. Валерий Жилинский:

          Стрелец, Вы пишете:
          ““Комиссия ЕС” – это на самом деле, так называемый Европарламент, который уже, простите за игру слов, который год пляшет под дудку русофобов из Польши, Прибалтики и Украины”

          Только вот смертность заключённых в Бухенвальде была меньше, чем в ГУЛАГе. Ну и кто теперь русофоб?

        10. Стрелец:

          Валерий, “откуда дровишки” про цифры смертности заключеных Бухенвальда и ГУЛАГА? От Сванидзе, Пивоварова, или может от Пономарева или Гозмана?
          Ну и потом, если уж беретесь тиражировать фальсификации, так уж делайте это грамотно, и не сравнивайте несравнимые понятия.
          ГУЛАГ – это ГЛАВНОЕ управление лагерями в СССР
          БУХЕНВАЛЬД – немецкий онцентрационный лагерь, один из целой системы онцентрационных лагерей Германии времен Третьего рейха. Ну и что, и с чем вы тут пытаетесь сравнивать?

          1
          1
        11. Нет, я понимаю, что всякие там ток-шоу на федеральных каналах, которые видят нацистов везде, просто обесценили понятие нацист… И теперь для большинства идет ассоциативный ряд: нацист-Соловьев-пропаганда… Но друзья, остановитесь и задумайтесь! Вернер фон Браун действительно был членом НСДАП и офицером СС!

          2
          4
        12. Михаил:

          Уважаемый Денис!
          Возьмите внимательно почитайте о решениях Нюрнбергского трибунала и убедитесь, что признать организации преступными требовало обвинение, Но суд в Нюрнберге это не поддержал!

          https://mysliwiec.livejournal.com/1096044.html

          Трибунал признал преступной не саму организацию, а лишь группу ее членов, принимавших участие в преступлениях и определил критерии принадлежности члена организации к этой группе! А рассматривать виновность каждого конкретного члена уже такой группы должны были гражданские или военные суды, но в индивидуальном порядке! И в качестве примера реализации им же утвержденного подхода Трибунал рассмотрел дела верхушки НСДАП, СС, СД, Гестапо и др, и конкретно по каждому обвиняемому принял ОТДЕЛЬНОЕ решение, в том числе и три оправдательные по Фриче, Шахту и Папену!
          Тоже самое должно было быть сделано и в отношении других сотен тысяч и миллионов членов НСДАП, СС, СД, гестапо. Индивидуально по каждому! Этот процесс получил название денацификация. В каждой стране этот процесс проходил по-разному. О этом есть масса литературы. Вот , например, как это проходило в Австрии

          8 мая 1945 года австрийское правительство Карла Реннера запретило НСДАП и ее организации и обязало всех членов НСДАП зарегистрироваться в органах местного самоуправления. Зарегистрировалось более 500 тысяч бывших членов НСДАП, которые были лишены некоторых гражданских прав. Более 100 тысяч нацистов были уволены с руководящих постов. Особые суды вынесли приговоры в отношении 13 тысяч человек виновных в военных преступлениях, но наказали нестрого. Вскоре почти всех бывших австрийских нацистов простили. В апреле 1948 года закон об амнистии рядовым нацистам восстановил в правах 482 тыс. членов запрещенной НСДАП.

          Единственными, кто возражал против такого решения трибунала, и настаивал на признании всех вышеперечисленных организаций преступными, были представители СССР. Но их требования были отклонены. Что , впрочем, не помешало СССР в своей зоне оккупации применять именно формулировку о преступных организациях . а не группах, и пересажать в тюрьмы всех членов именно организаций!
          И этот миф о решениях Нюрнбергского трибунала до сих пор является официальной точной зрения на просторах СССР. Поэтому мы до сих пор не можем вылезти из окопов второй мировой, и продолжаем каждый год штурмовать фанерный Берлин и заявлять , что Вернер фон Браун – преступник, хотя никто и никогда не проводил в отношении этого Великого Конструктора процедуры, расследования , предусмотренной Нюрнбергом! Да уже и не проведет никогда. А факт предоставления ему в 1955 году гражданства США снял с него даже подозрения в военных преступлениях, поскольку обвинений против него никто и не выдвигал.

          8
          1
        13. Влад:

          Спасибо за информацию. Этого не знал

        14. Стрелец:

          Вы бы Миша, если не документы, то хотя бы изложенные в ЖЖ фактические цитирования вдумчиво прочитали…
          Речь о группах нацистов в СС, в частности ведётся лишь потому, чтобы ОГУЛЬНО ВСЕХ ПОДРЯД ЧЛЕНОВ СС НЕ ПОДВЕРГАТЬ ОБВИНЕНИЮ – и не более того. А совершенно не для того, ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ ВСЕХ ЭСЭСОВЦЕВ, КРОМЕ ВЕРХУШКИ СС.
          В отличие от СС ни к командованию Вермахта, ни к ГШ, ОБВИНЕНИЙ ПРЕДЪЯВЛЕНО НЕ БЫЛО.
          А из СС исключения были сделаны только призванным по мобилизации, вопреки их воле и не осознававшим последствий принудительного членства в СС, т.е. В основной массе рядовому составу, а не старшим офицерам СС…
          Хотя в общем-то объяснять вам что-либо бесполезно, убеждаюсь все больше и больше…

          3
          5
        15. Виктор:

          “…ни к командованию Вермахта, ни к ГШ, ОБВИНЕНИЙ ПРЕДЪЯВЛЕНО НЕ БЫЛО…”

          С Вами, Стрелец, спорить о чем-либо, в общем-то . тоже бесполезно, для Вас существует только два мнения, ваше и неправильное. Но, все-таки, если ни к командованию Вермахта, ни к ГШ, ОБВИНЕНИЙ ПРЕДЪЯВЛЕНО НЕ БЫЛО..

          то почему же верхушка вермахта и ГШ были осуждены

          Гросс-адмирал Карл Дениц,
          Главнокомандующий военно-морскими силами Третьего рейха (1943—1945).

          Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель
          Начальник штаба Верховного командования вооружённых сил Третьего рейха.

          Гросс-адмирал Эрих Редер
          Главнокомандующий военно-морскими силами Третьего рейха (1935—1943).

          Генерал-полковник Альфред Йодль
          Начальник оперативного управления Верховного командования вооружённых сил Третьего рейха.

          Далее, ВЫ кричите

          Речь о группах нацистов в СС, в частности ведётся лишь потому, чтобы ОГУЛЬНО ВСЕХ ПОДРЯД ЧЛЕНОВ СС НЕ ПОДВЕРГАТЬ ОБВИНЕНИЮ – и не более того. А совершенно не для того, ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ ВСЕХ ЭСЭСОВЦЕВ, КРОМЕ ВЕРХУШКИ СС.

          Так Михаил именно это и говорил, что Трибунал не счел возможным считать преступниками все членов СС, а постановил проводить расследование по каждому отдельно.И он ни слова не говорил об оправдании всех эсэсовцев,
          Так о чем весь крик, если сами подтвердили правоту Михаила!

          Он уже Вас спрашивал, или Вы сами хоть понимаете логику того, что вы пишете?

          Можете не отвечать, я ушел!

        16. сибиряк:

          А собственные преступления ЕС комиссия не хочет приравнять к “преступлениям фашизма” – в бывшей Югославии, например?! Это ещё не считая многих других грехов…

  3. Влад:

    Ровно с таким же успехом можно обвинить каждого члена КПСС в зверствах над своим народом как Вы обвиняете Вернера фон Брауна

    1. Стрелец:

      Бред, даже не заслуживающий комментариев…

      15
  4. Виктор:

    О. как у нас сегодня здесь весело! Опять нацисты-коммунисты-фашисты-террористы! Видать админ снова грабли в главном проходе забыл!
    А может все-таки лучше “…про реактор и любимый лунный трактор…”

  5. Виктор:

    “Мы – черти, которые решили залезть на небо!”.

    Эту фразу приписывают Вернеру фон Брауну.

Добавить комментарий