Завершение строительства российского сегмента МКС вновь отложили

5:59 15/11/2019
Комментарии 2 👁 396

Запуск научно-энергетического модуля – последнего необходимого для завершения строительства российского сегмента МКС – отложен на год, следует из фотографии выступления генерального директора Ракетно-космической корпорации “Энергия” Николая Севастьянова, опубликованной на сайте корпорации.

Корпорация является головным предприятием в России по производству космических кораблей, оператором российского сегмента МКС.

Согласно фотографии выступления Севастьянова на научной конференции в Центре подготовки космонавтов, запуск многофункционального лабораторного модуля “Наука” запланирован на 2020 год, следующего за ним узлового модуля “Причал” – на 2021 год, а научно-энергетического модуля – на 2023 год, хотя ранее запуск планировался на 2022 год.

Изначально российский сегмент МКС планировалось собрать к 2015 году. При этом фигурировало, что будет создано два научно-энергетических модуля с запусками в 2014 и 2015 годах. Затем от создания второго отказались. С тех пор запуск единственного научно-энергетического модуля постоянно переносится.

В модуле будут размещаться универсальные стойки медицинского оборудования, тренажеры и средства профилактики неблагоприятных факторов космического полета, а также другие приборы и агрегаты.

Солнечные батареи модуля должны генерировать электроэнергию среднегодовой мощностью не менее 18 киловатт в начале эксплуатации.

В настоящее время в состав российского сегмента МКС входят пять модулей – служебный модуль “Звезда”, функционально-грузовой блок “Заря” (формально является американским, поскольку создавался на средства США), стыковочный отсек “Пирс”, малый исследовательский модуль “Поиск”, малый исследовательский модуль “Рассвет”. В состав американского – 10.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Sasha:

    функционально-грузовой блок “Заря” (формально является американским, поскольку
    создавался на средства США)

  2. Sasha:

    С точностью до наоборот! США заплатили за разработку, изготовление и запуск Зари и поэтому этот модуль является собственностью НАСА, и лишь формально считается (и только в России) российским.

Добавить комментарий