Сегодня ночью достигнет пика активности метеорный поток Леониды

15:39 17/11/2019
Комментарии 0 👁 176

Сегодня ночью достигнет пика активности метеорный поток Леониды. Он порожден кометой 55P/Темпеля-Туттля, период обращения которой составляет 33 года. Поток известен своей периодической активностью и яркими болидами. Активность потока значительно повышается незадолго и после прохождения родительской кометой своего перигелия. Так, с 1998 по 2002 год, можно было наблюдать сотни и даже тысячи метеоров в час!

В этом году Международная метеорная организация не прогнозирует повышенной активности. Ожидается до 15-ти метеоров в час, на темном незасвеченном городскими огнями небе. Убывающая Луна (Ф=0,70), расположенная в созвездии Рак, существенно помешает наблюдениям.

Радиант метеорного потока расположен в созвездии Лев, и поднимается выше всего над горизонтом после полуночи ближе к утру. Скорость входа метеоров в атмосферу высокая и составляет 71 км/сек. Для сравнения: скорость метеоров потока Персеиды 59 км/сек.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий