Сегодня утром над Архызом взорвался яркий болид

20:02 17/11/2019
Комментарии 0 👁 280

Сегодня (17 ноября 2019 года) в 5:50 утра по московскому времени над астрофермой “Астроверты”, расположенной в Архызе на высоте 2000 метров (респ. Карачаево-Черкессия, САО РАН) взорвался яркий болид над южной частью горизонта! Предварительные оценки блеска вспышки порядка -10 зв. вел. Для сравнения Луна в этот момент обладала блеском -12 зв. вел. В середине ролика есть кадры с all-sky камеры, на которых можно увидеть одновременно и Луну и болид. Сам болид попал на 3 камеры: начало полета на западной (от Ориона), продолжение и взрыв на южной камере.

Болид обладал малой скоростью (~25 км/сек) и его полет продолжался порядка 4 секунд. Полет болида завершился одиночной очень яркой и быстро нарастающей и угасающей вспышкой голубого цвета.

По предположению Тимура Крячко данный метеорит может относиться к классу углистый хондрит. Если и произошло выпадение космического вещества на Землю, то искать обломки необходимо на территории Грузии. Данный болид не принадлежит метеорному потоку Леониды.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий