Илон Маск: если развитие разумной жизни заняло бы на 10% больше времени, она никогда бы не появилась

15:57 18/11/2019
Комментарии 2 👁 412

Земле около 4,5 млрд лет. Через пол миллиарда лет (или около того) Солнце расширится и вероятно испарит океаны, сделав Землю непригодной для жизни. Это означает что если развитие разумной жизни заняло бы на 10% больше времени, она никогда бы не появилась.

И я задаюсь вопросом: сколько мёртвых одно-планетных цивилизаций находятся там в космосе, которые так и не смогли добраться к другим планетам, и уничтожили себя сами или погибли в результате воздействия внешних факторов? Вероятно несколько.

Карл Саган в знаменитой речи сказал: “Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нас же самих.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти….” – Это не правда, нам можно пойти на Марс!”

Илон Маск

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Андрей Алексеевич Воронин:

    дело не в Марсе, а в людях

    1. Неправильная стратификация ценностей вредит прогрессу. К сожалению, такие умопомрачительные проекты типа “реки вспять”, “Всемирный Интернационал”, поиск врагов и желание их уничтожить вредят развитию цивилизации, науке. К сожалению, особенно это относится к России. Достаточно побывать в такое время в деревнях нечерноземья и убедится в сказанном. Пойти на Марс строить “мир, способный поддерживать жизнь”, не обустроившись дома, на Земле, утопия! Достаточно перелететь самолетом из Москвы в Хабаровск или прокатится поездом по Северо-Бакальской ж/д, чтобы убедится в правоте сказанного.

      1
      1

Добавить комментарий