Камеру сгорания ракеты целиком напечатали на 3D-принтере

17:31 19/11/2019
Комментарии 0 👁 169

Запуск ракеты под названием Launcher потребовал самой большой камеры сгорания жидкого топлива, когда-либо напечатанной в 3D одним монолитным куском, для чего инженеры кропотливо настраивали 3D-принтер под конкретную задачу. Эта камера является частью ракетного двигателя Launcher, а использование трехмерной печати предназначено для снижения стоимости барьеров запуска частных малых спутников на низкую околоземную орбиту — и в первую очередь барьеров финансовых.

Команда Launcher уверяет, что изготовление одной детали целиком снижает ее стоимость по сравнению с теми, что напечатаны отдельными элементами и после соединены вместе. Для этого стартап из Бруклина совместно с компаниями по производству 3D-принтеров создал специальное пространство для печати внушительной конструкции из медного сплава, что само по себе является огромным капиталовложением.

В 2015 году Harvard Business Review объяснил, что стоимость использования 3D-принтеров зависит от того, сколько у них внутреннего пространства: “Затраты на печать деталей очень чувствительны к использованию» сборочной комнаты”, трехмерной области внутри 3D-принтер, на которой лазер плавит металлический или пластиковый порошок. Печать по частям значительно повышает себестоимость единицы продукции».

Однако новый принтер можно использовать для печати и других деталей, но если он не будет использован на все 100%, то не оправдает вложенных средств. Launcher заявляет, что весь его напечатанный в 3D двигатель является наиболее эффективным в узком секторе рынка частных космических полетов, а его ракета несет в себе больше полезной нагрузки, чем любая другая ракета почти такого же размера. Напомним, что весь космический аппарат Voyager на старте весил около 800 кг.

Спутники же варьируются от размера городского автобуса до размера кубика Рубика, но даже «маленькие» спутники, подобные тем, которые Launcher планирует вывести на орбиту, весят от 500 кг и меньше. За последние годы вариативность форм и размеров спутников начала возрастать — что неудивительно, особенно с учетом резкого падения финансирования проектов NASA, из-за чего инженеры ищут дополнительные способы сэкономить на всем. Возможно, именно благодаря 3D-печати даже небольшие стартапы в будущем получат возможность осуществлять собственные космические программы благодаря одним лишь грантам и краудфандингу.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Launcher Space выиграла первый контракт”

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий