На вершине

17:05 19/11/2019
Комментарии 0 👁 163

Астрономические обсерватории ESO в Чили – это очаги активности, настоящие оазисы в посреди сурового и безводного ландшафта пустыни Атакама. Выбор этого мрачного и труднодоступного места для строительства может показаться странным. Но Атакама – одно из лучших мест в мире для астрономических наблюдений. Здесь практически не бывает облачности, полностью отсутствует световое загрязнение, и к тому же это самое сухое, если не считать приполярной Антарктики, место в мире – здесь eле-еле набирается два сантиметра осадков в год!

Телескопы ESOработают в Чили с 1960-х, в обсерваториях, расположенных на Ла Силья, Паранале и плато Чахнантор. На снимке – Астрономический обзорный телескоп видимого и инфракрасного диапазона (VISTA), установленный в обсерватории Параналь.

Высящийся на безымянной вершине, соседней с Серро Параналь, где установлен флагманский инструмент ESO, Очень Большой Телескоп (VLT), телескоп VISTA является самым большим в мире обзорным, широкоугольным телескопом для обозрений неба в ближней инфракрасной области спектра (примыкающей к области видимых лучей, воспринимаемых глазом человека). Прекрасные космические виды — в том числе и звездный поток нашей материнской Галактики, Млечного Пути, пересекающий все небо — это источник материала, который непрерывно исследует VISTA и другие телескопы ESO.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий