Новые компании присоединяются к программе NASA Artemis

17:15 19/11/2019
Комментарии 0 👁 183

NASA добавило пять американских компаний в группу подрядчиков, которые будут иметь право участвовать в конкурсах по доставке на поверхность Луны грузов в рамках программы CLPS.

Увеличивая список возможных подрядчиков до 14, NASA расширяет партнёрские отношения с частной космической промышленностью США для создания сильного рынка доставки полезных грузов в рамках программы Artemis.

“Расширение группы компаний, имеющих право участвовать в конкурсе за отправку полезных грузов на поверхность Луны, стимулирует инновации и снижает расходы NASA и американских налогоплательщиков. Мы ожидаем, что это предоставит широкий спектр возможностей для науки и техники, которые помогут воплотить в жизнь наше видение исследования Луны и продвинуть нашу цель – отправить людей для исследования Марса“.

Выбранные компании:
Blue Origin
— Ceres Robotics
Sierra Nevada Corporation  
SpaceX
— Tyvak Nano-Satellite Systems Inc

В июле NASA объявило о возможности для американских компаний предлагать лунные аппараты, которые могут доставлять более тяжелые грузы на поверхность Луны. Эти пять компаний вместе с девятью компаниями, отобранными в ноябре 2018 года, теперь могут участвовать в конкурсе на услуги запуска и доставки до поверхности Луны. NASA уже заключило контракты с двумя поставщиками на отправку 14 научных грузов на Луну в 2021 году и рассчитывает вскоре выпустить данные о дополнительных заказах на доставку полезных грузов.

“Инициатива CLPS была разработана для того, чтобы использовать опыт и инновации частной промышленности, чтобы быстро добраться до Луны”, – сказал Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen), помощник главы Дирекции научных миссий NASA.

В будущем полезная нагрузка таких миссий может включать роверы, в том числе VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover) – исследовательский полярный ровер, солнечные панели и большие научные эксперименты.

Программа CLPS представляет собой контракты с общей максимальной стоимостью в $2,6 млрд, планируемые к осуществлению до ноября 2028 года. Агентство будет рассматривать ряд аспектов при сравнении предложений от всех поставщиков, такие как: техническая осуществимость, цена и способность уложиться в график.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий