Новый европейский космодром может принести пользу промышленности

16:55 19/11/2019
Комментарии 0 👁 192

По меньшей мере полдюжины вариантов и площадок для космодромов находятся на рассмотрении по всей Европе. Об этом заявили европейские промышленные гиганты ArianeGroup и OHB, сообщив, что это хорошо для будущих запусков.

Швеция, Германия, Италия, Шотландия, Португалия и Норвегия обсуждают создание космодромов, сообщил генеральный директор OHB Марко Фукс 19 ноября на выставке Space Tech Expo Europe.

«Все говорят о космодромах», – сказал он. «Наверное, это признак волнения».

Европейские орбитальные ракеты запускаются с Гвианского космического центра , Французская Гвиана. Фукс сказал, что небольшие ракеты-носители, которые проектируют такие компании, как OHB, не нуждаются в такой инфраструктуре стартовой площадки, и поэтому могут использовать большее количество потенциальных космодромов.

Андре-Юбер Руссель, генеральный директор ArianeGroup, производителя европейских ракет-носителей Ariane 5 и будущих ракет Ariane 6, сказал, что хорошо рассмотреть новые площадки под космодромы, но предупредил, что они являются дорогостоящими инвестициями.

«Я думаю, как Европа, мы должны проверить, сможем ли мы себе это позволить», – сказал он. «Если есть преимущества в том, чтобы иметь дополнительные космодромы, мы наверняка должны рассмотреть их, но не пренебрегая уже существующей базой, которая у нас есть во Французской Гвиане».

Французское космическое агентство CNES выделило 200 миллионов евро строительному консорциуму в 2016 году для модернизации Гвианского космического центра под Ariane 6, который планируется запустить уже во второй половине 2020 года. Европейское космическое агентство также финансирует Гвианский космический центр.

Гвианский космодром, расположен ближе к экватору, чем любой потенциальный космодром в континентальной Европе, поэтому имеет преимущество, добавил Руссель, поскольку ракеты, запускаемые оттуда, требуют меньше топлива, чтобы достичь космоса.

Фукс также отметил, что дополнительные космодромы будут хороши, если они будут финансироваться из частных источников.

«Очевидно, что конкуренция – это хорошо», – сказал он. «Если космодромов больше, то это лучше, чем если бы их было меньше».

OHB разрабатывает небольшую ракету-носитель, которая сможет выводить 200 килограммов на низкую околоземную орбиту. Фукс в интервью сказал, что компания надеется сделать первый запуск в 2021 году.

На фото: Португалия рассматривает планы по строительству космодрома на своем архипелаге Азорские острова. Европейское космическое агентство согласилось помочь в июне, заявив, что Азорские острова могут быть полезны в качестве места посадки космического самолета под названием «Space Rider», который в настоящее время находится в стадии разработки.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий