«Hubble» сфотографировал «спокойную» галактику в созвездии Центавра

7:48 19/11/2019
Комментарии 0 👁 163

Космический телескоп «Hubble» получил снимок относительно тусклой небольшой спиральной галактики NGC 3749, проживающей на расстоянии примерно 135 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Центавра. Она являлась «эталонной» в проекте по поиску галактик с активными центральными черными дырами.

При изучении далеких галактик, разбросанных по всей Вселенной, астрономы используют множество методов, один из которых заключается в разложении испускаемого ими излучения в спектр. Этот процесс во многом напоминает создание радуги призмой при прохождении через нее белого света. Путем поиска специфических признаков излучения различных элементов в спектре света галактики, так называемых эмиссионных линий, или, наоборот, линий поглощения, ученые могут раскрыть некоторые из ее свойств.

«Если спектр галактики показывает много линий поглощения и мало линий излучения, это говорит о том, что «строительный» материал в ней исчерпан и она содержит в основном старые звезды, в то время как противоположное распределение указывает на вспышку звездообразования и присутствие большого количества новорожденных светил», – уточняется в пресс-релизе, размещенном на сайте космического телескопа.

Этот метод, известный как спектроскопия, позволяет узнать о типе и составе галактики, плотности и температуре газов в ней, скорости звездообразования и о том, насколько массивной может быть ее центральная черная дыра.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий