Китайские ученые задумались о миссии в межзвёздное пространство

18:18 21/11/2019
Комментарии 6 👁 424

Китай планирует миссию, подобную «Вояджер», во внешние пределы Солнечной системы, которая бы включала пролёт Нептуна, исследования ионизации пространства, окружающего Солнечную систему и выход в межзвёздное пространство. Текущее название миссии – IHP – Interstellar Heliosphere Probe (Межзвёздный Гелиосферный Зонд). Она включает два космических аппарата, которые исследуют гелиосферу – область, создаваемую солнечным ветром, границы которой отделяют нас от межзвёздного пространства в Млечном Пути.

Жонь Цюгань (Zong Qiugang), директор Института космической физики и прикладных технологий при Пекинском университете в КНР заявил, что миссия «позволит нам открыть, исследовать и понять фундаментальные астрофизические процессы в гигантской лаборатории плазмы – гелиосфере». Жонь дал обзор миссии во время международного семинара планетологов EPSC-DPS 2019 в Женеве. Первый зонд, IHP-1, стартует в головную часть гелиосферы в 2024 г. Втрой зонд, IHP-2, стартует в противоположном направлении – исследовать «хвост». Предполагается, что гелиосфера напоминает хвост кометы, но так ли это до сих пор не доказано. Оба аппарата «Вояджер» покинули гелиосферу со стороны головы, так что «хвост» гелиосферы не изучался.

Станция IHP будет нести магнетометры, детекторы плазмы, пыли, энергетических нейтральных и заряженных частиц, а также оптические камеры. Особенным предметом изучения миссии станут аномальные космические лучи (https://helios.gsfc.nasa.gov/acr.html). Это «замедленный» вариант галактического излучения из местной межзвёздной среды, который ионизируется, попадая в гелиосферу. Механизм этого процесса не понят, и изучение таких лучей могло бы пролить свет на природу межзвёздного вещества.

Водородная стена, область где межзвёздное вещество взаимодействует с границей гелиосферы, тоже является предметом изучения. Изучение этой структуры, которая может наблюдаться вокруг других звёзд, а также вокруг нашей, поможет пониманию физических процессов в гелиосфере и созданию моделей звёздных систем.

Для того чтобы достичь границ Солнечной системы и ускориться, IHP-1 и IHP-2 используют гравитационные поля Земли и Юпитера. IHP-1 пролетит мимо Земли в 2025 и 2027 г.г., а затем мимо Юпитера в 2029 г. Эт опозволит достичь гелиосферы около 2049 г. IHP-2 получит дополнительные цели. После пролёта Юпитера в 2033 г. он возьмёт курс на Нептун, нанеся второй за всю историю человечества визит к ледяному гиганту в 2038 г. Космический аппарат выпустит небольшой зонд незадолго до прибытия к Нептуну, чтобы наблюдать его погружение в атмосферу планеты.

В отличие от КА «Вояджер-2», который использовал уникальное и редкое расположение планет, чтобы посетить все четыре планеты-гиганта, IHP-2 не сможет посетить Сатурн или Уран. Однако, IHP-2 сможет после Нептуна встретиться с потенциальным объектом Пояса Койпера, чтобы узнать побольше о примитивных объектах Солнечной системы. Далее, он просто продолжит путешествие к хвосту гелиосферы.

Концепция IHP не утверждена официально, но технико-экономические обоснования ведутся уже давно. Формальное разрешение ожидается в 2021 или 2022 г.г. с планированием следующей китайской пятилетки. Авторы миссии особо отметили то, что межзвёздная космическая станция IHP достигнет расстояния в 100 а.е. от Земли как раз в 2049 г., что позволит отметить 100-летие образования Китайской Народной Республики.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

6 Comments

  1. Думать полезно, а мечтать (китайцам) тем-более! Для начала надо бы с Марсом, Юпитером поработать.

    1. Не знаю, китайцы в последнее время сильно продвинулись в технологическом развитии… думаю смогут.

  2. Wladimir Taykalo:

    КИТАЙЦЫ НЕ МЕЧТАЮТ ОНИ ДЕЛАЮТ ВСЕ ЧТО ЗАПЛАНИРОВАЛИ

    1. Пожалуйста, не надо здесь писать капсом.

    2. Планировать можно то, о чем знаешь! Китай не доработал для реализации IHP надежность, телекоммуникацию, логистику и т.п. У Вас сомнения?

Добавить комментарий