OHB обнародовала данные о своей перспективной ракете-носителе

20:22 21/11/2019
Комментарии 0 👁 184

Компания OHB, которая ранее была известна своими разработками в области спутникостроения и создании отдельных элементов ракет Ариан 5 и Ариан 6, сделала заявление, согласно которому она планирует создать собственную ракету-носитель.

В компании рассчитывают на то, что новая трёхступенчатая жидкостная ракета будет позволять выводить на низкую околоземную орбиту около 200 кг, а ее первый запуск должен будет состояться к концу 2021 года. Для реализации этого проекта немецкая компания создала предприятие под названием ракетный завод Аугсбург, которое и должно будет стать основным местом производства ракет. При этом в OHB не стали романтизировать космос и отметили, что задача космических компаний состоит в том, чтобы иметь значимую прибыль, а вертикализация может помочь сделать эти прибыли больше. В этой связи компания не будет ориентироваться на внешних поставщиков, а постарается все делать самостоятельно.

Сейчас над ракетой работает около 50 сотрудников из 3000 работающих в OHB. С другой стороны состояние работ пока что не позволяет компании определить потребный для разработки объем финансирования, однако она подтверждает, что это будут исключительно собственные средства. К преимуществам подобного финансирования в компании отнесли то, что оно позволяет полностью сохранить контроль над разработками. Кроме этого, в настоящий момент времени OHB видит рынок малых космических аппаратов в основном коммерческим и поэтому не сильно зависит от протекционистской политики запуска, которая часто приходит с правительственным финансированием. При этом, полученный OHB от Европейского космического агентства в 2018 году контракт не был связан с текущей инициативой компании по малым пусковым установкам. Относительно стоимости оказания пусковой услуги в OHB отметили, что она будет конкурентоспособной и компания будет ориентироваться на тех потребителей, которым необходим выделенный пуск.

Кроме этого на планы OHB может оказать значительное влияние и деятельность компании SpaceX, которая планирует существенно изменить рынок выведения малых полезных нагрузок. Согласно обнародованным данным она будет предоставлять услуги по выведению 200 кг аппарата на НОО всего-лишь за $1 млн, что косвенно ударит и по производителям электроракетных двигателей, которые ранее использовали отсутствие необходимости в больших топливных баках, как свое конкурентное преимущество. Кроме этого, использование химического двигателя на аппаратах способно существенно нивелировать проблемы, которые связаны с тем, что аппараты будут выводиться компанией SpaceX не на целевые орбиты. С другой стороны в плюсе могут оказаться такие компании как D-Orbit (производитель малого межорбитального буксира).

Относительно D-Orbit необходимо отметить, что на этой неделе она обнародовала данные согласно которой в ближайшие два с половиной года компания начнет осуществлять радарный мониторинга городов. Данные работы будут проходить в рамках контракта общим объемом 10 млн евро и будут концентрироваться на предоставлении информации об изменениях в зданиях, мостах и хайвеях на территории итальянского региона Ломбардия. Партнером в проекте будет выступать итало-датская MetaSensing, которая имеет 12 летний опыт использования аэрорадаров, а также занимающаяся сейчас решением задачи создания Х диапазонного спутника с разрешающей способностью 0.3 метра.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий