Борис Штерн. О беседе про климат

23:08 02/12/2019
Комментарии 0 👁 232

“Пол ножа в спину Кирилла Еськова”

Сначала отвечу на два очевидных вопроса:
За что такое изуверство? – за вещание с апломбом за пределами компетенции.

Почему только пол ножа? – в целом человек положительный и наговорил и написал для людей много интересных и правильных вещей.

Речь идет вот об этой беседе про климат:

Sergei Popov уже обращал внимание на этот ролик примерно в этом же аспекте.
Итак, Кирилл утверждает, что СО2 – все фигня, это ясно из школьного курса химии, все поглотит океан, никакого необычного потепления, лишь очередной зубец на графике, какие уже были, бояться надо похолодания, а все толпы климатологов, верящих в глобальное потепление, политически ангажированы.

Вот это тот момент, когда очень полезно остановиться, и спросить себя: «а не слишком ли я самоуверен, не забронзовел ли? Дай-ка все-таки посмотрю, что они там пишут».
Окажется, что океан действительно поглощает большую часть выделяемого СО2, но не весь, остаток накапливается, чего хватает для наблюдаемого потепления, что ключевую роль играет динамика всех процессов, что надо не вещать про школьный курс, а решать дифференциальные уравнения, хоть и обыкновенные, но нелинейные и комментировать решения. А еще смотреть на разные данные.

Окажется, что столь быстрые потепления неизвестны – в исторической перспективе их просто нет, а раньше – не хватает разрешения – может быть и были, но и кирдыки тоже были. Причем решение продолжает переть вверх и на будущее. Или уравнения тоже политически ангажированы?

Другой вопрос – хорошо это или плохо. Скорей всего, кому как. Но в глобальных вещах, когда кому-то плохо, это отражается на всех. Пример – Сирия и Европа.
П.С. Это все также за пределами и моей компетенции, поэтому я не буду вступать в спор по существу, а рекомендую обратиться к обширной литературе по данному вопросу.

Штерн Борис Евгеньевич, астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследования редких процессов Отдела экспериментальной физики; член Учёного совета Института Ядерных Исследований РАН (ИЯИ РАН). Один из основателей и главный редактор газеты «Троицкий вариант», финалист премии “Просветитель”,член совета фонда “Эволюция”.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Борис Штерн: Увидеть черную дыру. Полный разбор”

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий