Рогозин открыл памятник потерпевшему аварию в 2018 году кораблю “Союз”

14:54 02/12/2019
Комментарии 9 👁 565

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, космонавт Алексей Овчинин, астронавты НАСА Кейтлин Робинс и Ник Хейг открыли на территории офиса госкорпорации в Москве архитектурную композицию, посвященную пилотируемому кораблюСоюз МС-10“, который потерпел аварию 11 октября 2018 года.

Рогозин поблагодарил экипаж корабля – космонавта Овчинина и астронавта Хейга – “за их мужество, самообладание и высочайший профессионализм, проявленный в эти минуты (в минуты аварии – прим. ТАСС)”.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что нет ничего более важного, чем безопасность полета. По словам Рогозина, решение об установке спускаемого аппарата на территории офиса госкорпорации было принято после успешного полета и возвращения Овчинина и Хейга в 2019 году.

Архитектурная конструкция выполнена из гранита, на которой стоит спускаемый аппарат пилотируемого корабля “Союз МС-10”. На переднем плане установлена специальная доска с надписью “Пилотируемый корабль “Союз МС-10” стартовал с космодрома Байконур 11 октября 2018 года на ракете-носителе “Союз ФГ”. Экипаж: командир корабля Алексей Овчинин (Россия), бортинженер Ник Хейг (США)”.

На доске также сообщается, что во время полета “Союза ФГ” произошла нештатная ситуация, система аварийного спасения увела корабль от ракеты, спускаемый аппарат совершил мягкую посадку. В подписи к памятнику указано, что экипаж не пострадал и продолжил подготовку к очередному космическом полету, который состоялся 14 марта 2019 года.

Авария “Союза”

Ракета-носитель “Союз-ФГ” с пилотируемым кораблем “Союз МС-10” потерпела аварию 11 октября 2018 года вскоре после старта с космодрома Байконур. На борту находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, которые благодаря системе аварийного спасения ракеты благополучно приземлились в казахстанской степи.

Комиссия пришла к выводу, что авария “Союза-ФГ” произошла в результате удара одного из боковых блоков первой ступени о вторую ступень носителя на этапе разделения: у блока не сработала система увода в сторону от ракеты из-за согнутого во время сборки на Байконуре соответствующего датчика. Овчинин и Хейг полетели на МКС в марте 2019 года, 3 октября они вернулись на Землю.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

9 Comments

  1. Sasha:

    Это уже выше понимания нормальных людей! Памятник аварии? И в чем же проявился высочайший профессионализм Овчинина и Хейга во время падения спускаемой капсулы по баллистической траектории т.е неуправляемого свободного падения?

    1. Так “на территории офиса госкорпорации”. Со всеми сопутствующими “приложениями”. В этом и “понимание нормальных людей”!

      4
      1
    2. Klingon:

      Не заплакали, не запаниковали и не истерили…)

      1. А ведь, же понимали!

    3. Sasha:

      Военные летчики не имеют право на панику и истерику в подобных ситуациях!

      1. Действующие же регулярно тренируются, спирт регулярно употребляют. А там – незя!

  2. Фактически, памятник “согнутому во время сборки на Байконуре соответствующего датчика”! Разве так понимают? На очереди – “дырка” в капсуле МКС!

    1. Sasha:

      Дырка была в бытовом отсеке Союза, он сгорел в атмосфере, так что товаристчу Рогозину нечего на постамент водрузить. А то бы точно поставил памятник дырке!

Добавить комментарий