Европа одобрило миссию Гера по уничтожению астероида Didymoon

18:17 03/12/2019
Комментарии 0 👁 195

Европейское космическое агентство (ESA) официально одобрило миссию Гера, в которой будут оцениваться результаты теста НАСА в миссии по перенаправлению двойного астероида (DART).

DART планируется запустить на ракете SpaceX Falcon 9 в июле 2021 года и достичь системы двух астероидов Didymos (Дидим) и Didymoon (Дидимун) в октябре 2022 года. Затем зонд NASA врежется в Didymoon, спутник шириной 165 метров, вращающийся вокруг центрального астероида Didymos шириной 775 метров.

Телескопы на Земле задокументируют, какое будет воздействие на Дидимун и его орбиту вокруг Дидима, помогая исследователям оценить эффективность стратегии отклонения астероида “кинетическим ударником”. Команда DART давно надеялась, что такие данные будут дополнены подробными наблюдениями и теперь это становится реальностью.

Европейские космические корабли будут собирать различные типы данных о космических камнях с помощью двух крошечных кубов, заявили представители ESA.

Asteroid Prospection Explorer (APEX), предоставленный шведско-финско-чешско-немецким консорциумом, исследует внутреннюю структуру и состав поверхности обоих астероидов в системе. А Juventas, который был построен датской компанией GomSpace и румынской компанией GMV, будет изучать структуру и гравитационное поле Didymoon.

Вместе с аппаратом DART полетит также легкий итальянский кубсат для получения изображений астероидов для итальянского космического агентства (LICIA). Он отделится от DART незадолго до того, как большой зонд выйдет на Didymoon. В это время аппарат LICIA будет наблюдать за ударом с безопасного расстояния, передавая данные и фотографии на Землю.

Первоначально, ЕКА должен был самостоятельно выполнить всю работу по наблюдению за воздействием в реальном времени. Проект Didymoon-whacking, в его первом воплощении, был совместным усилием НАСА и ESA под названием Оценка воздействия и отклонения астероида (AIDA). Космический корабль ESA под названием AIM (Asteroid Impact Mission) должен был попасть в систему Didymos до прибытия DART, собирая информацию как до, так и после столкновения. Но программа AIM была отменена в 2016 году.

Но решение об одобрении проекта Гера, которое ЕКА объявило на прошлой неделе на собрании европейских космических лидеров в Севилье, Испания, означает, что НАСА не пойдет в одиночку в этом испытании планетарной обороны.

«Мы очень довольны решением Европейского космического агентства финансировать миссию Гера, главную часть первой попытки человечества отвести астероид с орбиты», – говорится в заявлении кампании. «Однажды, миссия Геры может иметь решающее значение для защиты нашей планеты от астероидов».

Кинетические ударники, такие как DART, – не единственный способ оттолкнуть опасные астероиды от Земли. Например, если потенциальное воздействие будет достаточно далеко в будущем – скажем, через несколько десятилетий – мы могли бы запустить зонд «гравитационный тягач» к астероиду. Этот космический корабль летел бы вместе с астероидом, слегка, но непрерывно таща его на другую траекторию.

И если до возможного столкновения останутся недели или месяцы, мы можем быть буквально вынуждены пойти на ядерный вариант. Исследователи считают, что взрыв ядерных бомб на астероиде или рядом с ним может взорвать астероид или, по крайней мере, столкнуть его с курса.

DART не станет первым зондом, который врежется в астероид. Ранее в этом году японский космический корабль Hayabusa2 направил ударный снаряд в астероид Рюгу. Это столкновение, вероятно, поможет ученым лучше понять внутреннюю структуру Рюгу, поэтому у миссии Hayabusa2 могут быть свои новые предложения по защите планет. Но это воздействие было разработано, прежде всего, для того, чтобы найти первозданный материал для сбора образцов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий