Космический телескоп Хеопс устанавливается в обтекатель «Союз-СТ»

18:29 03/12/2019
Комментарии 0 👁 153

На европейском космодроме в Куру, Французская Гвиана, космический телескоп ЕКА “Хеопс” (Cheops – CHaracterising ExOPlanets Satellite) помещается в обтекатель ракеты “Союз-СТ”, которая отправит его в космос 17 декабря 2019 года.

Это напряженный период на космодроме, когда инженеры из ЕКА, Airbus и CNES готовились к запуску с момента прибытия спутника в середине октября.

На фото приведена последовательность фотографий, сделанных 29 ноября.Она показывает, что система Союз Arianespace для вспомогательных полезных нагрузок (ASAP-S) тщательно и постепенно выравнивается по Хеопсу, затем опускается и, наконец, соединяется с коническим адаптером. Механическая интеграция завершается креплением крепежных болтов.

Хеопс – это первая миссия ЕКА, посвященная изучению экзопланет. Он будет наблюдать яркие звезды, которые уже известны по наличию экзопланет, измеряя незначительные изменения яркости из-за прохождения планеты через диск звезды.

Миссия будет нацелена на звезды, имеющие планеты в диапазоне от Земли до Нептуна, давая точные данные по размерам этих планет. Это, наряду с независимой информацией о массах планет, позволит ученым определить их плотность, что позволит на первом этапе охарактеризовать эти экстрасолярные миры. Плотность планеты дает жизненно важные подсказки о ее составе и структуре, указывая, например, является ли она преимущественно скалистой или газообразной, или, возможно, содержит большое количество океанов.

Первая небольшая миссия в научной программе ЕКА, Хеопс – это партнерство между ЕКА и Швейцарией, с выделенным консорциумом во главе с Университетом Берна и с важными вкладами от 10 других государств-членов ЕКА.

Хеопс прокладывает путь для следующего поколения экзопланетных спутников ЕКА, с двумя дальнейшими миссиями – Платон и Ариэль – запланированными на следующее десятилетие. Они предназначены для решения различных аспектов развивающейся области науки об экзопланетах. В совокупности эти миссии позволят Европейскому научному сообществу оставаться на переднем крае исследований экзопланет на протяжении всего следующего десятилетия и будут основываться в ответе на фундаментальный вопрос: каковы условия для формирования планет и возникновения жизни?

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий