Рестарт проекта Украины на «Байконуре» — шаг вперед для Казахстана — эксперт

10:55 03/12/2019
Комментарии 7 👁 369

28 ноября украинское конструкторское бюро «Южное» заявило о готовности продолжить реализацию проекта «Зенит» на двусторонней основе.

В 2012 году для реализации масштабного проекта «Байтерек» по созданию на Байконуре экологически безопасного казахстанского ракетного комплекса планировалось использовать именно российско-украинскую ракету «Зенит». В 2014 году проект был приостановлен из-за разногласий между Россией и Украиной. С тех пор о нем не вспоминали.

28 ноября в казахстанской столице на международном форуме «Дни космоса в Казахстане: Байконур — колыбель мировой космонавтики» представитель украинского конструкторского бюро «Южное» Анатолий Агарков заявил, что КБ готово возобновить пуски «Зенита».

Сразу возникли вопросы — для чего это Казахстану, сколько будет стоить и как отразится на взаимоотношениях Казахстана и России? На эти вопросы медиапорталу 365info ответил эксперт в области космических технологий, издатель специализированного журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан Аселкан.

Есть ракеты, есть космодром, почему нет?

— Зачем нам это нужно?

— Наша космическая отрасль выросла из коротких штанишек. У нас уже есть две орбитальные группировки, создан комплекс для производства комплектующих, испытания и сборки самих спутников. Мы участвуем в международной кооперации.

У нас есть космодром «Байконур» — прикажете смотреть на него и ничего не делать? Тем более, когда в нем есть потребность уже у отечественной космической отрасли
Это все равно, если бы жители Египта смотрели со стороны на Суэцкий канал и не задумывались бы, какую пользу может принести это сооружение национальной экономике.

— Во сколько обойдется Казахстану проект запусков «Зенита»?

— Удивительно, но Казахстану это ничего не будет стоить. Я имею в виду создание, разработку и прочее. Ракеты «Зенит» производятся, стартовый комплекс имеется. При конкретном заказе Казахстан, Украина и Россия могут запустить «Зенит» с полезной нагрузкой уже в следующем году. Ничто нас в этом не ограничивает.

Я подчеркну, что на эксплуатацию «Зенита» с нашего космодрома не нужно создавать ничего нового
В этом и прелесть этого проекта — ориентир идет на уже созданное, испытанное и работающее изделие. Работающее к тому же на экологически безвредных компонентах топлива. Это важно особенно нашей стране, которая не занимается разработкой ракет. Поэтому наша цель — заниматься пусками с «Байконура» с минимумом издержек.

России выгоден украинский проект

— Обидится ли руководство России на этот поступок Казахстана, если в 2014 году проект был приостановлен из-за конфликта между Украиной и Россией?

— В стоимости «Зенита» около 70% — это российские комплектующие. То есть производство «Зенита» никоим образом не будет повернуто спиной к России. Будут значительные заказы российским предприятиям, что называется кооперацией. И производители будут рады этим новым и весьма значимым заказам.

В 2014 году действительно этот проект был остановлен в связи с известными событиями между Украиной и Россией. Что нужно, чтобы «Зенит» снова начал летать с «Байконура»? Простая и одновременно сложная вещь — это компромисс между Украиной и Россией. Который в итоге приведет к миру между этими народами. Господин Путин не раз говорил, что мы имеем дело с конфликтом в рамках одного этноса и что он не разделяет русских и украинцев как чужих друг другу людей. Так вот, сейчас есть возможность все эти слова перевести в дело.

Казахстан и Россия сейчас занимаются совместным проектом по созданию перспективной ракеты «Союз-5». Объявлено, что в 2023 году будет произведен пуск с имеющегося сегодня стартового комплекса «Зенит». Для работы на нем новой ракеты «Союз-5» он должен быть модернизирован. И по этому вопросу, я думаю, следует занять продуманную позицию.

Здесь нужно подходить взвешенно, спешка может привести к непредсказуемым результатам. Особенность создания современных ракет-носителей в том, что их разработка занимает достаточно продолжительное время. В 60-е годы прошлого столетия, в «королевский период», создаваемые ракеты немедленно отправлялись на космодромы. Их запускали, они часто падали, иногда десятками. Ущерб наносился как окружающей среде, так и стартовым комплексам. Испытания новой ракеты тогда проводили в реальном полете.

Современная же технология создания ракет такова, что их долгое время разрабатывают, испытывают на стендах, проводят экспериментальную отработку. На это уходят годы
И только потом они идут на стартовый комплекс для пуска. Поэтому современные ракеты уходят в полет без серьезных проблем практически с первого раза.

В нашем же случае торопливые исполнители могут серьезно подставить руководство России и Казахстана, если будут спешить с запуском «Союза-5» немедленно после появления его в «железе», но до проведения всего комплекса положенных испытаний. Мы не должны возвращаться к технологии работ прошлых десятилетий, это нам дорого обойдется.

Конфликт интересов

— Я верно понимаю, что если модернизировать стартовую площадку «Зенита» под «Союз-5», он уже не будет пригоден для «Зенита»?

— Да. С переделкой спешить не стоит, потому что ни мы, ни россияне новую ракету еще не видели. И не скоро увидим. И уж тем более, не знаем, как она будет себя вести. Поэтому спешить с демонтажем комплекса, имея на руках летающую ракету «Зенит», будет ошибкой.

Я считаю, что не нужно сталкивать «Зенит» и «Союз-5». Нужно не торопясь полноценно заниматься разработкой новой ракеты, чтобы выйти на пуск с надежным испытанным изделием. Если будет необходимо, надо построить для новой ракеты собственный стартовый комплекс.

А пока за этот период осуществлять пуски «Зенита», чтобы Казахстан набил руку, накопил опыт, подготовил кадры, проверил саму схему взаимодействия и коммерциализации проекта.

Надеюсь, казахстанским руководителям хватит мудрости выстроить свою позицию наилучшим для страны образом. Не противопоставляя ракеты и страны, но делая так, как положено имеющимися знаниями и здравым смыслом.

Главный аргумент противников «Зенита» состоит в том, что ракета якобы уже не выпускается. Хотя совсем недавно в рамках проекта «Морской старт» российская сторона заказала несколько «Зенитов». Посетив с составе казахстанской делегации в мае 2019 года Днепропетровский завод «ЮжМаш», мы видели их своими глазами, готовые на 90%.

Производственную состоятельность предприятия подтверждает тот факт, что украинская сторона, участвуя в совместном проекте, поставляет первую ступень ракеты «Антарес» в США. А первая ступень «Антареса» на 70% соответствует по трудозатратам и комплектующим ракете «Зенит». Производство и пуски «Антареса» идут регулярно. И завод выполняет заказ.

Так что последнюю новость о возможности возобновления полетов «Зенита» на «Байконуре» я считаю хорошим знаком.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

7 Comments

  1. Sasha:

    Возобновлению сотрудничества в космической области. безусловно. будут противиться сторонники войны, А таких, прямо скажем, до хрена, как в России, так и в Украине, поскольку они неплохо зарабатывают на эксплуатации и дальнейшем раздувании этого конфликта.

    3
    2
    1. “Мухи отдельно, котлеты отдельно”. Примеров сотрудничества в бизнесе во время воен предостаточно. Тем более, что ни Украина, ни РФ-ия войны между собой не обявляли. Факт агрессии не в счет!

      1. Sasha:

        А какие страны за последние полвека объявляли друг другу войну? Честность между странами канула в лету, мочат друг друга исподтишка. И даже термин специальный придумали – гибридная война!

        2
        1
        1. Британия Аргентине за острова.

          2
          1
  2. Друзья, давайте не скатываться в политоту!

    1
    1
  3. Sasha:

    Денис, да какая это политика, так, мимолетный обмен мнениями. Вот ранее в теме про одного ракетного конструктора – это была рубка!

    1. Не, хватит, мне хватило…

Добавить комментарий