Ученые пытаются разгадать тайну Солнца, стоящую перед наукой уже 60 лет

20:16 03/12/2019
Комментарии 0 👁 229

Ученый из Университета Квинс в Белфасте, Северная Ирландия, возглавляет международную команду, предпринимающую попытки ответить на вопрос, почему происходит возрастание интенсивности магнитных волн, рождающихся на поверхности Солнца. Ответ на этот вопрос поможет сделать шаг вперед на пути к разрешению давно стоящей перед наукой проблемы, состоящей в том, что температура короны – внешней атмосферы Солнца – по необъяснимым причинам во много раз превышает температуру видимой поверхности нашей звезды.

На протяжении 60 лет наблюдения Солнца показывали, что магнитные волны, покидая недра светила, значительно увеличивают свою интенсивность, однако до настоящего времени у исследователей не было надежных данных, позволяющих обоснованно раскрыть механизм этой интенсификации.

В новой работе ученые, объединившиеся с целью исследования солнечной атмосферы в консорциум под названием Waves in the Lower Solar Atmosphere (WaLSA), провели наблюдения Солнца при помощи телескопа Dunn Solar Telescope, расположенного в штате Нью-Мексико, США, для изучения магнитных волн, рождающихся в недрах нашего светила.

Согласно результатам анализа и численного моделирования, проведенного учеными консорциума при помощи суперкомпьютеров, процесс усиления волн может быть связан с формированием «акустического резонатора» – области, где значительные изменения температуры между поверхностью Солнца и его внешней короной формируют границы, которые частично отражают и таким образом захватывают волны, приводя к колоссальному увеличению их интенсивности.

Ученые также нашли, что толщина этой резонансной полости – расстояние между зонами со значительными перепадами температур – является одним из ключевых факторов, влияющих на характеристики зарегистрированного движения волн.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy; главный автор Дэвид Б. Джесс (David B. Jess).

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий