Изучение “звездотрясения” позволяет переоценить возраст звезд Млечного пути

20:10 04/12/2019
Комментарии 0 👁 183

Данные, собранные при помощи космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер»), в настоящее время выведенного из эксплуатации, позволяют разрешить важную астрономическую проблему, связанную с определением возраста одной из наиболее крупных структур нашей Галактики.

«Звездотрясения», зарегистрированные при помощи космического телескопа НАСА Kepler, позволяют ответить на давно стоящий перед астрономами вопрос относительно возраста «толстого диска» Млечного пути.

В новой научной работе группа из 38 ученых, возглавляемая доктором Санжибом Шармой (Sanjib Sharma) из научного центра ARC Centre of Excellence for All Sky Astrophysics in Three Dimensions (ASTRO-3-D), использовала данные, полученные при помощи ныне не функционирующего космического телескопа, чтобы определить возраст толстого диска. Согласно исследованию, этот возраст составил примерно 10 миллиардов лет.

Млечный путь, как и многие другие спиральные галактики, состоит из двух дисковых структур, известных соответственно как тонкий и толстый диски. Толстый диск содержит всего лишь около 20 процентов от общего числа звезд Галактики и, исходя из его толщины и состава, он считается более древним, по сравнению с тонким диском.

Для выяснения возраста толстого диска доктор Шарма и его коллеги использовали метод, называемый астросейсмологией – способ идентификации внутренней структуры звезды по ее колебаниям, известным как «звездотрясения». В ходе «звездотрясений» в недрах звезд рождаются звуковые волны, вызывающие вибрации, доступные наблюдениям.

Данные, собранные при помощи «Кеплера» за первые четыре года его пребывания на орбите, с 2009 по 2013 гг., привели астрономов в недоумение. Согласно этим данным, в составе толстого диска находится больше молодых звезд, чем предсказывают теоретические модели. В новом исследовании команда доктора Шармы провела новый спектроскопический анализ данных, собранных при помощи «Кеплера», и пришла к выводу, что химический состав звезд, вводимый в качестве исходных данных в математические модели, был взят неправильно, что привело к ошибкам в расчете возраста звезд. Используя исправленные значения содержаний химических элементов в веществе звезд толстого диска, астрономы получили прогноз, который демонстрировал близкое соответствие результатам астросейсмологических наблюдений.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий