Астрономы, возможно, открыли новый класс рентгеновских звездных систем

21:47 05/12/2019
Комментарии 0 👁 165

Ученый из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (CfA), США, объявил об открытии, согласно которому потоки массы в тройной звездной системе, перетекающие от одной звезды к другой, начинают демонстрировать характеристики звезды-получателя еще до того, как перенос массы будет завершен. Эти находки указывают на то, что ученым, возможно, потребуется повторно проверить прежде открытые двойные звездные системы на предмет наличия третьего компаньона.

Астрономические наблюдения подтверждают, что тройные звездные системы широко распространены среди звезд большой массы, однако наши знания о процессах переноса массы в этих звездных системах являются весьма ограниченными. Известно, что в двойных системах вещество звезды-донора массы заполняет полость Роша этой звезды и через небольшой канал, называемый первой точкой Лагранжа, перетекает на вторую звезду. Для выяснения особенностей протекания этого процесса в тройной системе было проведено новое исследование астрономами во главе с Розанн ди Стефано (Rosanne Di Stefano) из CfA. В ходе работы исследователи выяснили, что в тройных системах положение первой точки Лагранжа не статично, а периодически изменяется вдоль трехмерной поверхности, а полость Роша периодически пульсирует.

Это означает, что движение массы материала, перетянутого с крайней внешней звезды лежащей внутри двойной системой, синхронизируется с периодическим движением компонент этой двойной системы, даже еще до того, как переносимая масса фактически достигнет этой системы, говорят авторы.

Дополнительные наблюдения показали, что эта пульсация также способствует росту скорости перетока массы, причем этот рост имеет важные последствия для наблюдения систем такого рода. «Если лежащая внутри двойная система включает звездные остатки, то высокая скорость перетока массы может сделать эти системы одними из самых ярких источников в рентгеновском диапазоне», – говорит Ди Стефано. Фактически это может также означать, что некоторые системы, которые прежде были идентифицированы как рентгеновские двойные, на самом деле могут оказаться тройными системами с переносом массы, добавляют авторы.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий