Астрономы изучают природу необычной туманности пульсарного ветра

21:58 05/12/2019
Комментарии 0 👁 323

Используя спутник Европейского космического агентства под названием XMM-Newton, астрономы изучили природу необычной туманности пульсарного ветра, находящейся внутри остатков сверхновой CTB 87. Результаты этого исследования позволяют глубже понять морфологию и спектральные свойства этого объекта.

Остатки сверхновой представляют собой медленно расширяющиеся структуры из газа и пыли, формируемые в результате взрывов сверхновой.

Туманности пульсарного ветра образуются при воздействии пульсарного ветра, состоящего из заряженных частиц, на медленно движущийся материал, например, расширяющиеся остатки сверхновой.

Расположенные на расстоянии примерно 20 000 световых лет от Земли в спиральном рукаве Персея Млечного пути, остатки сверхновой CTB 87 находятся на поздних этапах эволюции и содержат туманность пульсарного ветра, связанную с точечным источником CXOU J201609.2+371110, имеющим статус пульсара-кандидата.

Новые наблюдения этого объекта, проведенные при помощи космической обсерватории XMM-Newton, позволили подтвердить, что объект CTB 87 имеет кометную морфологию. Однако эти новые наблюдения не подтвердили гипотезу о наличии у этого объекта теплового излучения в рентгеновском диапазоне, что указывает на сценарий расширения в «пузырь» звездного ветра.

В целом, заключили астрономы, эта туманность пульсарного ветра имеет вытянутую форму, находится на поздних этапах эволюции и движется в нашу сторону сквозь материал остатков сверхновой, имеющий относительно небольшую плотность.

Исследование опубликовано на сервере научных препринтов arxiv.org; главный автор Бенсон Гест (Benson Guest), Канада.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий