Пасмурная марсианская ночь глазами суперкомпьютера

5:18 05/12/2019
Комментарии 0 👁 269

Когда марсоход НАСА Curiosity совершает свой путь по поверхности Марса, его иногда сопровождают облака, дрейфующие в небе над ним. Как и Земля, Красная Планета имеет круговорот воды. Молекулы воды путешествуют через атмосферу и собираются вместе, образуя облака. Поведение водных облаков на Марсе играет большую роль в его климате, и это компьютерное моделирование показывает, что они формируются и рассеиваются в течение суток на Марсе.

В показанное здесь время года – лето в северном полушарии Марса – облака формируются медленно в течение ночи вблизи экватора и достигают максимальной плотности перед восходом солнца. Они быстро расходятся по мере того, как прогревается атмосфера, и начинают перестраиваться с наступлением сумерек. Несколько вершин гор Фарсида ( гора Олимп, гора Аскрийская, гора Павлина, гора Арсия) можно увидеть выступающими сквозь облака.

Исследователи из Центра климатического моделирования Марса в Исследовательском центре Эймса НАСА в Кремниевой долине Калифорнии используют суперкомпьютеры для создания таких визуализаций. Их работа показывает, что хотя марсианские облака более тонкие по сравнению с земными, они оказывают значительное влияние на интенсивность его ветров.

Суперкомпьютер НАСА, также расположенные в Эймсе, предоставляет исследователям Марса необходимую вычислительную мощность для изучения атмосферы планеты – в мельчайших деталях, по всему земному шару и во всех временных масштабах – от дней до всей истории планеты в целом. Эта работа помогает НАСА планировать полеты на Марс и помогает нам лучше понять нашу Солнечную систему, отвечая на вопросы о том, как развиваются планеты и могли ли условия на Марсе когда-то быть благоприятными для жизни.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий