Ученые выяснили, почему летящие из других галактик фотоны не добираются до Земли

12:06 05/12/2019
Комментарии 0 👁 447

Международная команда исследователей, в состав которой вошел доцент Балтийского федерального университета (БФУ) Андрей Савельев, усовершенствовала компьютерную программу, которая помогает смоделировать поведение фотонов при взаимодействии с водородом в межгалактическом пространстве. Об этом сообщила в среду пресс-служба университета. Результаты исследования, которое может стать полезным в проектах по ядерному синтезу, опубликованы в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

“Во Вселенной существуют такие внегалактические объекты как блазары, которые интенсивно генерируют мощный поток гамма-излучения. Часть фотонов из этого потока долетает до Земли напрямую, а часть преобразуется в электроны, а потом снова превращается в фотоны и лишь тогда добирается до нашей планеты. Проблема в том, что математические расчеты говорят: до Земли должно долетать определенное количество фотонов, а по факту добирается гораздо меньше”, – приводит пресс-служба слова Савельева.

Он обратил внимание, что на сегодняшний день наука имеет две версии происходящего. Первая заключается в том, что фотон, после того, как превращается в электрон, отклоняется от своего пути, попадая в магнитное поле, из-за чего не долетает до Земли, даже снова преобразовавшись в фотон. Вторая версия объясняет поведение летящих к нашей планете частиц не их взаимодействием с электромагнитным полем, а контактом с водородом в межгалактическом пространстве, добавил Савельев.

“Между галактиками очень много водорода в состоянии плазмы, и наша статья рассказывает, как частицы взаимодействуют с этой плазмой. Существует специальная компьютерная программа, которая рассчитывает модели поведения частиц в межгалактическом пространстве. Мы усовершенствовали эту программу, рассмотрев несколько возможных вариантов развития событий при взаимодействии с плазмой”, – рассказал ученый.

Пока расчеты невозможно проверить опытным путем, потому что люди еще не научились создавать на Земле экстремальные условия космоса, однако Савельев уверен, что со временем это станет возможным. “Плазма очень сложна для исследований, но человечество возлагает на нее большие надежды как на источник дешевой и очень мощной энергии. И наше исследование, возможно, будет полезно при разработке эффективного ядерного синтеза”, – отметил ученый из БФУ.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий