Новый, эмоционально интеллектуальный робот CIMON 2 отправляется на МКС

18:15 06/12/2019
Комментарии 0 👁 207

Еще один робот с искусственным интеллектом направляется на Международную Космическую Станцию (МКС).

Помощник астронавта, известный как CIMON 2, только что запустили на МКС на борту Dragon, которая стартовала сегодня (5 декабря) со станции ВВС на мысе Канаверал во Флориде.

CIMON 2 идет по стопам оригинального CIMON (Crew Interactive Mobile Companion), который достиг МКС летом 2018 года, также на борту Dragon. Оба робота были разработаны европейской аэрокосмической компанией Airbus от имени немецкого космического агентства DLR и используют систему IBM.

CIMON 2 имеет несколько значительных улучшений по сравнению со своим предшественником, который был технологической демонстрацией, призванной показать, как люди и роботы могут сотрудничать в космической среде. Например, новый робот был обновлен с помощью “Watson Tone Analyzer” из IBM Cloud, что дает CIMON 2 возможность оценивать и реагировать на эмоции астронавтов.

«Благодаря этому обновлению CIMON превратился из научного помощника в чуткого партнера по разговору», – говорится в заявлении представителей IBM. «В частности, CIMON 2 обладает более чувствительными микрофонами и улучшенным чувством ориентации. Эти возможности и стабильность сложных программных приложений также были значительно улучшены в новом CIMON 2».

Этот робот сохраняет основные возможности первого CIMON, который был примерно сферическим, весил около 5 кг и имел простое, карикатурное лицо. CIMON также был мобилен, он мог летать вокруг МКС, всасывая воздух и продувая его через систему труб.

Оригинальный CIMON был «приспособлен» для астронавта Европейского космического агентства Александра Герста и помог космическому летчику выполнить несколько различных экспериментов на орбите Земли. По словам разработчиков работа CIMON 2, могла бы заложить основу для мощного партнерства между человечеством и машиной на последнем рубеже.

«Для нас это часть будущего космического полета человека», – сказал Кристиан Карраш, руководитель проекта CIMON в DLR, в прошлом году, незадолго до запуска оригинального CIMON.

«Если вы отправитесь на Луну или на Марс, вы не сможете взять с собой все человечество и инженеров», – добавил Карраш. «Итак, астронавты, они будут сами по себе. Но с помощью искусственного интеллекта вы мгновенно получите все знания человечества».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий