Метеорный поток Геминиды

18:56 07/12/2019
Комментарии 0 👁 231

До максимума активности метеорного потока Геминиды остается всего лишь одна неделя. На данный момент это один из лучших и, наверное, самый надежный из крупнейших ежегодных потоков. Он порожден астероидом Фаэтон диаметром около 5 км, который, возможно, является выродившейся кометой.

В этому году Международная метеорная организация прогнозирует наступление пика активности между 14 декабря 05:00 МСК и 15 декабря 02:00 МСК. Четкого времени пика нет, так как активность этого потока остается на высоком уровне обычно около суток. Ожидается до 140-ти метеоров в час, на темном незасвеченном городскими огнями небе. К сожалению, убывающая Луна (Ф=0,95), расположенная в созвездии Близнецы, будет существенно мешать наблюдениям.

Радиант Геминид (точка из которой вылетают метеоры) находится в созвездии Близнецы около яркой звезды Кастор. Так что наблюдать данный поток можно по всей планете кроме Антарктиды. Скорость входа метеоров в атмосферу относительно низкая и составляет 35 км/сек. Для сравнения: скорость метеоров потока Персеиды 59 км/сек.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий