Некоторые «рыхлые» планеты-кандидаты могут оказаться планетами с системами колец

11:04 07/12/2019
Комментарии 0 👁 178

Пара исследователей из обсерваторий Научного института Карнеги и Калифорнийского технологического института считают, что некоторые экстремально «раздувшиеся» экзопланеты могут на самом деле представлять собой планеты нормальной плотности, имеющие обширные системы колец.

В этой работе Энтони Пиро (Anthony Piro) и Шреяс Виссапрагада (Shreyas Vissapragada) отмечают, что в последние годы астрономы обнаружили большое число экзопланет, демонстрирующих широкий спектр различных атрибутов. Одной из таких групп являются экстремально «раздувшиеся» экзопланеты, имеющие очень большие радиусы по отношению к массе, а потому чрезвычайно низкие плотности вещества. Такие экзопланеты имеют чересчур разреженные атмосферы – факт, до сих пор не получивший рационального обоснования. Задача объяснения этого факта дополнительно осложняется тем, что атмосферы таких планет, как выяснили ученые, не подвержены фотоиспарению. Согласно Пиро и Виссапрагаде, разрешение этой загадки состоит в том, что экзопланеты данного класса вообще не имеют толстой атмосферы, а то, что представляется нам при наблюдениях с Земли как «раздувшаяся» атмосфера экзопланеты, на самом деле является системой колец, подобной системе колец Сатурна.

Исследователи сообщают, что они пришли к таким выводам, когда попытались проанализировать, как будет выглядеть Сатурн при наблюдениях с большого расстояния, если при этом наблюдатель ничего не знает о кольцах гигантской планеты. Проведенные командой расчеты показали, что в этом случае данная экзопланета выглядела бы так, словно она имеет очень большие размеры и низкую плотность, составляющую лишь примерно половину от истинной плотности планеты.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий