Хаббл находит драматические детали в галактике NGC 5468

16:38 07/12/2019
Комментарии 0 👁 253

 Некоторые из самых драматических событий во Вселенной происходят, когда звезды умирают и катастрофически взрываются при этом процессе.

Такие взрывы, известные как сверхновые, в основном происходят несколькими способами. В одном случае массивная звезда истощает свое топливо в конце своей жизни, становясь динамически нестабильной и неспособной поддерживать свою массу, заставляя ее сжиматься внутрь и яростно взрываться. В другом исходе белый карлик (плотный остаток некогда нормальной звезды) в орбитальной звездной паре откачивает материал со своего спутника, более чем он способен поддерживать, возобновляя ядерный синтез в своем ядре и начиная процесс взрыва сверхновой. Оба типа приводят к появлению интенсивного яркого объекта в небе, который может соперничать со светом целой галактики.

За последние 20 лет в галактике NGC 5468, видимой на этом изображении, был обнаружен ряд наблюдаемых сверхновых обоих вышеупомянутых типов: SN 1999cp, SN 2002cr, SN2002ed, SN2005P и SN2018dfg. Несмотря на то, что галактика находится чуть более чем в 130 миллионах световых лет от нас, ориентация галактики по отношению к нам облегчает обнаружение этих новых “звезд”, когда они появляются; мы видим NGC 5468 во всей красе. Это означает, что мы можем видеть открытый спиральный узор галактики в красивых деталях на таких снимках, как этот с космического телескопа NASA/ESA Hubble.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий