Астрономы пытаются понять стремительный рост черных дыр в ранней Вселенной

20:49 09/12/2019
Комментарии 0 👁 161

Черные дыры в ранней Вселенной представляют проблему для исследователей. Базируясь на наблюдениях, проведенных при помощи обсерваторий, расположенных на поверхности Земли и в космосе, мы узнали, что некоторые черные дыры набрали массу порядка одного миллиарда масс Солнца в течение всего лишь одного миллиарда лет после Большого взрыва. Современные модели роста черных дыр не могут, однако, объяснить настолько стремительного роста. Так как же появились во Вселенной эти сверхмассивные черные дыры?

«Это до сих пор остается большой проблемой для астрофизики», – сказал один из авторов нового исследования доктор Джон Реган (John Regan), астрофизик из Городского университета Дублина, Ирландия.

Доктор Реган координирует проект SmartStars, использующий один из самых мощных суперкомпьютеров в Ирландии, ICHEC, для моделирования процессов формирования звездами класса сверхгигантов зародышей для сверхмассивных черных дыр. Команда пытается выяснить, могут ли эти звезды отвечать за стремительный рост сверхмассивных черных дыр, которые мы наблюдаем сегодня в центре каждой галактики.

В своей работе исследователи пришли к любопытному выводу: как оказалось, такие звезды могли вырасти до достижения ими массы порядка 250 000 масс Солнца в течение первых 200 миллионов лет после Большого взрыва. Однако даже у суперкомпьютеров есть ограничения. Исследователи смогли смоделировать будущее таких звезд вперед всего лишь на 200 миллионов лет, однако для того, чтобы понять, могли ли эти звезды являться зародышами сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной, астрономам требуется охват еще 800 миллионов лет.

«Однако это действительно удивительное начало! – сказал доктор Реган. – Суперкомпьютеры следующего поколения помогут нам завершить эти расчеты».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий