Новый российский корабль оказался слишком тяжелым для полета к Луне

6:38 13/12/2019
Комментарии 37 👁 1 007

Разрабатываемый в России пилотируемый космический корабль “Орел”, предназначенный для полетов к Луне, оказался на две тонны тяжелее, чем ограничение по массе, утвержденное “Роскосмосом”, говорится в материалах Ракетно-космической корпорации “Энергия” (разработчик и изготовитель корабля), имеющихся в распоряжении РИА Новости.

“Превышение массы пилотируемого транспортного корабля на 2,3 т”, – говорится в материалах.

Больше нужного весят практически все системы корабля. Например, вес кабельной сети оказался тяжелее на 201 килограмм, система жизнеобеспечения превысила норму на 109 килограммов, двигательная установка – на 107, система стыковки – на 90.

По расчетам РКК “Энергия” при сохранении текущей массы оборудования, корабль будет весить 22 тонны 343 килограмма.

При этом в техническом проекте на разработку корабля, документе, утверждаемом “Роскосмосом”, указана необходимость уложиться в 19 тонн 848 кмлограммов. Именно от этих параметров отталкиваются разработчики ракеты “Ангара” и сверхтяжелой ракеты “Енисей”, которые будут использоваться для летных испытаний корабля и его полетов к Луне. Ранее представители “Роскосмоса” многократно указывали в своих презентациях, что ракета сверхтяжелого класса “Енисей” создается исходя из необходимости доставки к Луне 20-тонного корабля “Орел”.

В этой связи РКК “Энергия” разработало меры по снижению массы корабля с более чем 22 тонн до 21 тонны 200 килограммов. Хотя и текущий перегруз на 2,3 тонны, как отмечается в материалах РКК “Энергия”, не мешает летным испытаниям корабля на ракете “Ангара-А5П”. Грузоподъемности носителя достаточно, чтобы вывести “Орла” на околоземную орбиту.

Разработка нового российского космического корабля “Орел” (ранее назывался “Федерация”) для полетов к Луне ведется уже десять лет. Изначально предполагалось, что у корабля будет несколько вариантов. Версия для полетов на околоземную орбиту должна была весить 12,5 тонны, “лунную” ограничивали массой в 16,5 тонны.

Первый испытательный запуск корабля в беспилотном варианте значился в планах на 2015 год, а первый пилотируемый полет назначили на 2018 год. Но затем планы многократно менялись. Было решено делать два варианта – для полета на орбиту и лунную модификацию. При этом корабль “потяжелел” до 17 тонн в околоземном исполнении и 20 тонн в лунном. В последующем произошел отказ от разных версий корабля с целью создания унифицированного 20-тонного корабля.

Сейчас первый испытательный запуск корабля “Орел” планируется на 2023 год на ракете “Ангара-А5П” с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, а в 2025 году пилотируемый полет корабля к Международной космической станции. В 2026 и 2027 годах также планируются полеты на “Ангаре”, а в 2028 году – первый старт на ракете сверхтяжелого класса “Енисей”. Тогда же, в 2028 году, летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. В 2029 году планируется облет на нем Луны, а в 2030-м – высадка российских космонавтов на ее поверхность.

Ракетно-космическая корпорация “Энергия” ведет изготовление двух первых экземпляров корабля “Орел”: первый будет полноразмерным макетом для испытаний при первом пуске на “Ангаре-А5” в 2023 году и “Енисее” в 2028 году, а второй – полноценным многоразовым кораблем (10 полетов) для летных испытаний и последующей эксплуатации.

В 2018-2019 годах глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин неоднократно заявлял, что корабль получит новое мужское имя вместо женского “Федерация”. Как сообщали РИА Новости в Роскосмосе, одна из идей – назвать корабли типа “Федерации” по реестру первых кораблей, построенных Петром I: “Орел”, “Флаг”, “Аист”. К этому решению и пришли. Как сообщил ранее Рогозин, первый серийный корабль получит название “Орел”. Как будет называться второй корабль, он не объявлял.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

37 Comments

  1. Владимир:

    Нигде не опубликовано какая будет система аварийного спасения экипажа? Союзовская не подходит! ЦРД САС будет стыковаться непосредственно к кораблю,тогда нужно несколько макетов кораблей для отработки САС на всех возможных участках аварии и соответствующая стендовая база для отработки, особенно для случая ” авария на старте”.

    1. Валерий Жилинский:

      Кстати, это интересный вопрос. Судя по рендерам, на Орле будет использована классическая башня тянущей САС, которая имеет достаточно большую массу и бесполезна при дальнейшем полёте. Использование жидкостной толкающей САС позволила бы уменьшить стартовую массу корабля за счёт того, что при штатном запуске топливо САС можно было бы использовать при маневрах во время полёта, и за счёт исключения дополнительной массы САС.

      Корабль многоразовый, поэтому для испытаний достаточно одного корабля, точнее, командного модуля. САС и ДУ могут быть расположены в одноразовом агрегатном модуле – тогда для каждого лётного испытания потребуется новый модуль.

  2. Sasha:

    Лунные программы и раньше, и теперь и в ближайшем будущем – это в первую очередь политика! Как когда-то сказал президент США Джон Кеннеди “…В межвоенный период существуют три вещи, которыми страны могут гордиться и оценивать себя по сравнению с другими странами – количество нобелевских лауреатов, количество завоеванных олимпийских медалей и достижения в освоении космического пространства. Поскольку с Нобелями не густо, с олимпийскими медалями еще хуже в связи с тотальной дисквалификацией России на всех соревнованиях на ближайшие четыре года, остается строить фантастические планы в космосе, не имея в реальности и в металле ни сверхтяжелой ракеты, ни космического корабля для полета за пределы земной орбиты.

    1. Разве освоение территории не политика? Бизнес появится позже.

      1. Sasha:

        Простите. не понял. Об освоении каких территорий Вы говорите?

        1. К “Лунные программы и раньше, и теперь и в ближайшем будущем – это в первую очередь политика!”

          1. Sasha:

            Вы имеете ввиду освоение территории Луны? Вы это серьезно?

            1. Есть сомнения? К концу 20-тых.

              1. Sasha:

                Антарктиду или Эверест освоить несравнимо проще и легче, но только почему-то никто их не осваивает! А что уж говорить про Луну…. Да и зачем?

                1. Луне присущи характеристики, способствующие освоению Солнечной системы. Относительно Антарктиды, то постоянно присутствуют ученые.

                2. Валерий Жилинский:

                  Освоить Эверест проще и дешевле, но перспектив новых это не дат.В Антарктиде постоянно работают учёные, и есть договор о том, что она не подлежит наиональному присвоению, иначе бы её давно заселили. Кстати, свои виды на Антарктиду есть и у России.

              2. Sasha:

                Такие “территории ” принято “покорять”. а не осваивать

                3
                1
                1. Sasha:

                  Помню, в 1971 году, когда АМС “Марс-2” доставила на поверхность Марса вымпел СССР ( а в действительности просто разбилась), по Красной площади бегали люди с транспарантами “Ура! Марс наш!” и всерьез обсуждали перспективы освоения новых марсианских территорий СССР. С тех пор прошло почти полвека и про освоение новых марсианских губерний уже никто и не заикается. То же и Луной.

                  1. Стрелец:

                    На Луне, если дело пойдёт в нынешнем тренде и темпах, первыми появятся китайские уезда, волости и провинции…
                    А первыми колонистами Марса будут мыши от И.Маска…
                    Старшип, полный мышей…
                    В отместку несговорчивым русским, которые отказались в 2000 году продать ему пару Воевод…

                    1
                    7
                  2. Sasha:

                    “…Старшип, полный мышей…”

                    Нет, это буде Старшип, полный китайцев! 😉

                    1. Sasha:

                      будет

                2. Джомолунгму покоряют уникумы, “снежные барсы”.

  3. ….”Сейчас первый испытательный запуск корабля “Орел” планируется на 2023 год на ракете “Ангара-А5П” с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, а в 2025 году пилотируемый полет корабля к Международной космической станции. В 2026 и 2027 годах также планируются полеты на “Ангаре”, а в 2028 году – первый старт на ракете сверхтяжелого класса “Енисей”. Тогда же, в 2028 году, летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. В 2029 году планируется облет на нем Луны, а в 2030-м – высадка российских космонавтов на ее поверхность.”…
    …Не проще ли будет прикупить пару мест при облёте Луны и одно местечко при высадке на Луну..и избежать колоссальных БЮДЖЕТНЫХ расходов и хищений как обычно!!!

    10
    1. Валерий Жилинский:

      Проще, конечно. Но в нормальной стране сохранить компетенции в пилотируемой космонавтике было бы не вредно…

      Но это в нормальной стране.

      10
      1. На самолётах Боинг не с конвейера летаем и нормально, не за горами и китайские подержанные самолёты на подходе. Прощу извинить за сравнение но это уже похоже тенденция…

      2. Стрелец:

        Так, вроде и не отказываются, от пилотируемой космонавтики и от сохранения соответствующих компетенций, в соответствии с планами и реальными работами, упомянутыми в обсуждаемой статье…

        1. Валерий Жилинский:

          “Сохранять компетенции” создания космических кораблей – это создавать новые корабли, а не бесконечно копировать корабли пятидесятилетней давности. Даже Китай свой первый корабль сделал с СА большего диаметра.

          1. Стрелец:

            Валерий, в статье идёт речь о разработке и создании и ПТК НП – что вас не устраивает в плане новизны конструктивных решений?Нынешние Союзы, это не не те Союзы 60-х-70-х, и если геометрия осталась прежней, это не значит, что конструктив и системы ПТК не менялись…
            Корни американских Атласов, Центавра – тоже из прошлого века, как и РН Союз, однако это отнюдь не означает, что сейчас в этих РН и разгонниках используются конструктив, системы управления и другие компоненты уровня середины прошлого века…

            4
            9
            1. Валерий Жилинский:

              В плане новизны всё устраивает. Не устраивает, что за десять лет лишь анерный макет построили, за сумму, за которую корабль уже испытывать должны.

              1. Стрелец:

                Осмелюсь заметить, что гиганты космической индустрии в США строят (совместно с ЕКА) ПТК аналогичного класса с 2005 года, затратили на это 11, 6581 млрд.USD, а его первый пилотируемый полет, должен был состоятся в 2014 году (беспилотный в 2013 г).
                У вас есть данные, сколько затрачено на ПТК НП Федерация /Орел в РФ?
                Обнародуйте ради интереса и сравнения, если располагаете информацией…
                Кстати, тот макет ПТК РФ, что выставлялся в Ле-Бурже был сделан из немецкого углепластика…
                По поводу макета ПТК в летно -испытательном отделе РКК Энергия, предназначенного для отработки эргономики обитаемого отсека и системы управления судить не берусь, но можно уточнить – хотя это вообще-то вопрос не принципиальный, поскольку этот макет не предназначен для каких-либо нагрузочных испытаний, тем более лётных…

                1
                7
                1. Валерий Жилинский:

                  Вот насчёт “аналогичного класса” я бы поспорил. Но главное состоит в том, что по моим ожиданиям нашего корабля, в отличии от Ориона, просто не будет.

                  1. Стрелец:

                    Ну так поспорьте – кто ж не даёт… Приведите факты и цифры, чтобы аргумент рожать свои и утверждения – ну а пока, по тем данным которые есть в различных открытых источниках американский Орион, ПТК НП РФ Орел и перспективный ПТК НП КНР

                    1. Стрелец:

                      …ПТК одного класса – как по функционалу и по вполне сравнимым параметрам…

                      1
                      7
                    2. Валерий Жилинский:

                      Первое, и самое главное возражение – вы действительно уверены, что ПТК-НП/Федерация/Орёл будет доведён до ума, и под него будет носитель?

                  2. Стрелец:

                    Ну так поспорьте, кто ж не даёт…Только не голословно (как с “бешенными” деньгами, якобы потраченными на Федерацию), а с цифрами и фактами…А если их нет, тогда простите, – это просто очередные… причитания и колыхания воздуха…
                    Если у вас есть инсайд по поводу стоимости ПТК РФ – выложите, посмотрим… Если вы из РКК или ЦНИИМАШа так и скажите – ДСП мол, Рогозин не велит…
                    Но сдаётся мне не в этом причина…
                    Ну а то что будет, посмотрим – испытания систем идут, два первых экземпляра ПТК РФ строятся…
                    Так что, как обычно, поживем, увидим…
                    Да, и по поводу сроков – посмотрите сколько времени было потрачено на создание беспилотных ” грузовиков ” для работы с МКС на НОО…
                    Пилотируемые системы, тем более в лунном варианте, на порядки сложнее…

                    1. “Но сдаётся мне…” А , может, кажется? “Мне кажется, порою, что…” и “Врагу не сдается наш гордый Варяг!.” Уважаемый ….!

                    2. Стрелец:

                      “…если “кажется” – креститься надо”…так в России говорят…
                      Значение фразиологемы ” сдаётся мне” – по моему мнению, я полагаю и т.д. и т.п.
                      Великий и могучий… читайте словари и изучайте, прежде чем замечания делать,…
                      уважаемый…

                    3. Валерий Жилинский:

                      Повторю – одного КК мало, под него нужен носитель. Куда полетит Орёл без носителя?

                    4. Стрелец:

                      Да, уверен. ДРУГИХ вариантов просто нет.

                    5. Стрелец:

                      Под носитель для Орла можно использовать и С-5, и А-5П. Приоритет отдали варианту с Ангарой. С т.з. отработки в ходе реальных полётов элементов сверхтяжа Енисей это более правильное и рациональное решение…но РКК конечно было бы удобнее работать с собственным С-5, а не с Хруничевской А5-П… Но будем посмотреть…
                      В США вон тоже нет пока ЛПМ, а до высадки осталось всего три с небольшим года…

  4. Стрелец – ваш рассизм осуждаю, комментарий удалил!

  5. Стрелец:

    Да, ладно Денис, это просто шутка была… Но политкоректно нужно было конечно написать про американских бомжей…так что извиняюсь…

Добавить комментарий