Астрономы обнаружили два новых галактических протокластера

9:40 14/12/2019
Комментарии 0 👁 184

Используя обсерваторию Кека на Гавайях, астрономы обнаружили два новых протокластера (очень большие скопления материи, из которых в ходе дальнейшего расширения Вселенной сформировались галактики современного вида), встроенных в первичные сверхскопления. Исследовательский документ, представляющий открытие и основную информацию о найденных объектах, был опубликован 3 декабря в репозитории arXiv.

Галактические скопления содержат тысячи галактик, связанных гравитацией. Они являются крупнейшими известными гравитационно связанными структурами во Вселенной и могут служить отличными лабораториями для изучения эволюции галактики и космологии.

Астрономы особенно заинтересованы в обнаружении протокластеров, прародителей скоплений. Такие объекты, обнаруженные при больших красных смещениях (сдвиг спектральных линий химических элементов в красную сторону), могут предоставить важную информацию о вселенной на ее ранних этапах создания. Тем не менее, обнаружение этих структур при больших красных смещениях является сложной задачей, требующей глубоких исследований на обширной территории для правильной идентификации.

Теперь группа исследователей во главе с Джун Тошикава из Токийского университета, Япония, сообщает о двух новых протокластерах со значительным красным смещением. Это открытие было сделано в результате последующих наблюдений за тремя сверхплотными областями галактик, обозначенными D1RD01, D1GD02 и D4GD01, впервые выявленными в рамках программы Deep Fields, проведенной в Канаде, Франции, и Гавайях (CFHTLS). Для этой цели исследователи использовали мультиобъектный спектрограф DEEP Imaging телескопа Keck II.

«В этом исследовании мы изучили оптическую спектроскопию в трех сверхплотных областях галактик», – написали астрономы в статье.

В результате последующей наблюдательной кампании были обнаружены два протокластера с красным смещением приблизительно 4,9 в области D1RD01 и 3,72 в D4GD01, а также был обнаружен один возможный протокластер D1GD02 с красным смещением около 3,83.

Согласно исследованию, протокластер D1RD01 состоит, по крайней мере, из шести членов галактик, в то время как в одной D4GD01 было обнаружено девять галактик. Число галактических членов в предполагаемом протокластере (D1GD02) еще предстоит определить.

Кроме того, исследование обнаружило две небольшие группы галактик (каждая из которых включает в себя три галактики) в окрестности протокластера D1RD01. Астрономы ожидают, что эти две группы станут частью сверхскопления, а не сольются в протокластер, образуя единое массивное гало темной материи. Аналогичная ситуация была обнаружена в двух других исследованных регионах.

«Аналогичным образом, в сверхплотных областях, таких как D1GD02 и D4GD01, мы обнаружили близкие пароподобные структуры, расстояние красного смещения которых составляет только z ∼ 0,05. Эти результаты свидетельствуют о том, что крупномасштабное объединение галактик сопоставимо с размером сверхскоплений, и первичные спутниковые компоненты сверхскоплений появляются при z ∼ 4-5 параллельно с образованием центральных протокластеров”, – говорится в статье.

Подводя итоги, астрономы отметили, что их исследование подтверждает гипотезу о том, что образование сверхскопления начинается в ранней Вселенной, и что основные и фоновые протокластеры с красным смещением около 3,7 показывают разные распределения галактик. Однако для подтверждения этого необходимы дальнейшие наблюдения за большим количеством протокластеров.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий