Прогресс стартового комплекса SpaceX для Starship внутри площадки LC-39A

17:21 15/12/2019
Комментарии 4 👁 1 668

За последние несколько недель строительство стартовой площадки SpaceX во Флориде достигло значительного прогресса. И конструкция, которая однажды обеспечит первые летные испытания Starship и Super Heavy, выросла на высоту нескольких этажей.

В своём фирменном стиле SpaceX решила построить пусковой стол под Starship на восточном побережье в пределах LC-39A без использования уже существующей пусковой инфраструктуры. Вместо этого SpaceX строит отдельную стальную структуру и газоотводы, охлаждаемый водой отражатель, предназначенный для противостояния ярости двигателей Raptor установленных на Super Heavy, чтобы им не вырывать в земле кратеры после каждого запуска…

В то время как выбор в пользу кардинально отличающегося дизайна стартовой площадки для Starship может на первый взгляд показаться рискованным, SpaceX на самом деле имеет более чем десятилетний опыт создания и эксплуатации аналогичных установок для фиксации ракетных двигателей и отвода пламени на своём ракетном полигоне в МакГрегоре, штат Техас.

Когда-то НАСА в значительной степени полагалось на аналогичные технологии и стратегии для быстрой разработки, тестирования и запуска ракет большего размера. В частности, ракета Saturn I, которая предшествовала гигантской Saturn V, использовала пусковую установку и газоотвод, которые выглядели довольно схоже с концепцией стартового стола SpaceX, недавно продемонстрированного в обновленном рендере запуска Starship.

Стартовый комплекс под Starship быстро превратился из нескольких металлических балок в крупную конструкцию всего за последние несколько недель. По приблизительным оценкам, существующее строение уже составляет около 20 метров в высоту и имеет большие крепления для установки на него дополнительных конструкций, в то время как показанная в видео SpaceX пусковая установка составляла по оценкам примерно на 25-30 метров в высоту.

В последние несколько дней технические специалисты начали устанавливать первый каркас газоотвода, который SpaceX будет использовать, чтобы предотвратить повреждения Starship или его окружения во время статических прожигов и запусков. Учитывая тот факт, что Starship будет самой мощной ракетой в истории, рассеивать такое огромное количество энергии будет нелегко. Чтобы выполнить эту задачу, SpaceX в августе 2019 года опубликовала документы, где указывается, что механизм отвода пламени на площадке 39A будет охлаждаться водой.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

4 Comments

  1. Super Heavy ведь в разы мощнее Starship и с одинакового стола старт? Не понимаю. А вместе как?

  2. Ирина:

    В статье перепутан стартовый комплекс РН Falcon 9 и стартовый стол для многоразовых СВ Starship, который строится вблизи стартовой площадки LP-39A и возведен пока еще на небольшую высоту. См. последние видео на Yuotube.

Добавить комментарий