Что за яркая «звезда» сияет вечером над юго-западным горизонтом?

14:45 13/01/2020
Комментарии 47 👁 25 132

Это Венера — вторая планета от Солнца и третий объект по яркости после Солнца и Луны. Она светит, как яркий маяк низко над юго-западным горизонтом после заката и на нее трудно не обратить внимания.

Ее блеск сейчас составляет -4,0 зв. вел., что в 10,5 раз ярче Сириуса — самой яркой звезды ночного неба, в 39 раз ярче Веги и в 251 раз ярче Полярной! Если вы посмотрите на Венеру в телескоп, то без проблем сможете увидеть ее фазу. Освещенность поверхности сейчас составляет 79 %. В виде узкого серпа планета будет видна только с конца апреля.

28 января молодая Луна (Ф=0,11) и Венера окажутся в соединении. Расстояние между небесными светилами составит около 4,5°.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

47 Comments

  1. Neo:

    Кто-нибудь, дайте, наконец, толковое объяснение, почему мы не наблюдали этого раньше… Сколько лет живём, и таких ярких “звёзд” на небе никогда не было.

    67
    46
    1. Всегда были. Возможно просто, вы раньше не обращали на это внимание?

      34
      15
    2. Григорий:

      Сколько лет живу (больше 70), столько и наблюдаю (время от времени) такую яркую “звезду” 🙂

      32
      7
      1. Татьяна:

        Григорий, я с вами полностью согласна,Венера всегда сияет и радует нам душу и сердце…в этом наша Вселенная…есть ещё Марс тот вообще красавец,. он такой же крупный…и красного цвета…из-за высокого содержания газа.

        6
        17
        1. Segafi Seniyahube:

          Татьяна 14/02/2020 в 21:20
          “Марс тот вообще красавец […] и красного цвета…из-за высокого содержания газа.”
          Татьяна, уточните пожалуйста, из-за высокого содержания какого газа Марс окрашен в красный цвет?

          27
        2. На марсе нет никокого газа. А красная планета – содежит много гидрида ж.елеза.

          11
          1
    3. На уроках астрономии нужно быть внимательным!

      22
      9
    4. Татьяна:

      Венера, самый яркий объект на нашем небе после Солнца и Луны…Венера настолько яркая,что даже легко различима на фоне утренней зари, когда все звезды уже растворились…опытные наблюдатели находят Венеру даже днём при свете солнца…и многие её называют утренней или вечерней звездой. А вообще она звезда Любви…. и как замечательно на душе когда смотришь на неё…и на всю Вселенную….

      11
      4
      1. Bogdan Pavlykevytch:

        И какое вдохновение и желание к жизни получаешь, когда с утра, до восхода Солнца трудишься на своем участке! Словами не передать “как прерасен этот мир!”

      2. Олег:

        Ярче ,юпитер,даже в 20кратную трубу видны спутники.

    5. Объясняю кто не понял, таких, сверхярких, вблизи Солнца, не мерянно, “Венеру”, мы видим в обычный телескоп, если бы она (горела) уже писал на Прозе ру, автор Алек По, если я помещу тысячекилометровый объект, на расстоянии 680 миль, то тогда это будет выглядеть как та самая (новая звезда, над Вифлиемом), просто хотят избежать паники..

      С уважением По

  2. Taliballa Liberman:

    “Сколько лет живём … на небе никогда не было”
    Такие странноватые заявления лучше бы делать от собственного
    лица, а не от имени неназванного коллектива венероневидятелей.

    38
    8
  3. Вадим:

    Венера , которую видно за 1.5 часа до захода солнца . которая похожа на цилиндр с металлическим оттенком , которая раз в 2 недели меняет местоположение и меняет форму …
    Ну да … ну да….

    19
    1
  4. Татьяна:

    Венера…звезда Любви…как можно её не знать…всегда она сияет ярким светом.

    6
    3
  5. Николай:

    Круглогодично выхожу на балкон курить и раньше не замечал ни одной такой яркой звезды.Приблизительно 260 градусов запад-юго-запад по циферблату компаса Похожа на самолёт с включенными прожекторами,но почти неподвижна.,очень медленно смещается на северУбеждён что это не Венера.На небе.кроме неё не видно ни одной другой звезды,хотя при очень ясном небе редко можно увидеть Большую медведицу и Малую с Полярной звездой,го это намного севернее.

    39
    3
    1. Александр:

      Тоже видел несколько лет во Владивостоке возвращаясь с маршрута Уссурийск – Владивосток, даже слышал пару раз в новостях что какая то новая звезда зажглась, но потом молчок и тишина!!!

    2. Анастасия:

      Мне вот тоже интересно что это за звезда. Я из Хабаровска. Вижу каждый день, как примерно в 20ч появляется яркая звезда, и висит неподвижно. А через два часа начинает медленно уходить на запад. За 1 час исчезает с горизонта.

      13
    3. Надежда:

      Вывод отсюда ясен: бросайте курить …)
      И наслаждайтесь красотой Венеры !

      1
      4
  6. Олег:

    Венера вращается вокруг Солнца с большей частотой, нежели Земля. Сейчас период Венеры над России в это время суток, наслождайтесь граждане России.

    7
    1
    1. Андрей Николаевич:

      Ближе к лету Венера будет больше в размере. Будет казаться, что самолёт летил. Но увы. Поздно вечером кажется, что треугольный предмет, но это оптический обман.

      3
      2
  7. Елена:

    Здесь, похоже, собрались большие знатоки звездного неба. Тогда подскажите, что за “звезда” видна вечером на юго-востоке? Мерцает, меняет цвет с голубого на оранжевый, длинные лучи. Наблюдаем ее несколько дней. Раньше, может быть, и не замечали. Находимся в Крыму.

    9
    2
    1. Судя по описанию это Сириус

      10
      2
      1. Елена:

        Спасибо. Будем теперь искать созвездие Ориона.

        1
        6
        1. Елена. Вообще то Сириус в созвездии Большого пса, но на него указывают 3 звезды пояса созвездия Орион. Кстати в созвездии Ориона самая большая звезда Бетельгейзе ведёт себя, как перед взрывом меняя цвет и яркость. За ней сейчас наблюдают все астрономы мира.
          Если определитесь не забудьте сообщить если не трудно.

          16
        2. Где ты, звезда моя заветная,
          Венец небесной красоты?
          Очарованье безответное
          Снегов и лунной высоты?

          Пылай, играй стоцветной силою,
          Неугасимая звезда…

          Иван Бунин

          12
    2. Eva:

      Это дрон, нихера ни Венера

      5
      5
  8. Андрей Николаевич:

    На протяжении последних 20 лет Венера всегда неизменяла своей траектории и радовала нас на небосклоне. Просто не обращали внимание.

    6
    1
  9. Anfisa:

    И кстати да идём мы такие с мамой с тренировки и видим ооочень яркую звезду и это не самолёт!!!! Оказывается это Венера😱👍🏾

  10. Eva:

    Никакая это ни Венера, это голову вам помыли.

    7
    3
  11. Дмитрий Жалыбин:

    господа это Альбебаран, скачайте приложение “звездное небо” на телефон, наводишь на звезду оно говорит название, все просто.

    3
    1
    1. Борис:

      Альдебаран, блин

      6
      1
    2. Евгения:

      Альдебаран гораздо тусклее чем эта звезда. Это Звезда Апокалипсиса

      4
      1
  12. Виктор:

    Видел вчера и сегодня19.03.2020 яркий светящийся объект вечером с 19 до 20.40 довольно высоко над горизонтом на севере Москвы. Объект похож на Венеру, но почему он исчез в 20.40?

    1. Игорь:

      Видел сегодня, пропала в 22,19. По компасу на 280 градусов, я в Зеленограде (Москва). Наблюдал с дивана с одной точки, было ощущение что немного смещалась на север. Свет очень яркий ближе к белому. Есть труба без штатива, даже с упором не смог россмотрет. Свет поражает яркостью.

  13. КАЧ:

    Приветствую всех. Наблюдаю уже несколько недель на вечернем небе Новосибирска, в районе запада/юго-запада, яркую “звезду” белого цвета. Пока курю (5 минут) и пристально наблюдаю за ней, заметил, что она обладает хаотичными! микроперемещениями. Убедился в этом, вписав её начальное местоположение в импровизированную систему координат – отклонение по вертикали фиксировал по стойке козырька, а горизонтальные – по коньку ближайшей крыши, соответственно, полностью убеждён в точности визуальной оценки хаотичности микроперемещений, при этом обладаю острым зрением. Что это за объект? Только не пишите про Венеру, Марс и прочее, не способное двигаться хаотично (ниже, выше, правее, левее, быстрее, медленнее). Буду благодарен за внесение ясности.

    9
    1
    1. Рептилоид:

      Это Нибиру, чешуей своей чую

  14. Виктор:

    Двигается воздух. а далее преломление света и т.д. а “звезда” двигаться не может.
    Она же прибита к небесному своду. (шутка).

    1. КАЧ:

      Какой воздух и преломление, вы о чём? Предыдущий свой комментарий писал, после прихода с перекура, сейчас вышел посмотрел, а её (“звезды”) уже нет! В дополнение к ранее написанному добавлю, что за время наблюдения (5 минут) общая траектория перемещения (включая микроперемещения) напоминает дугу, даже, скорее сплайн, т.е. менее стабильная кривизна, более резкая в определённый момент, если можно так выразится. Таким образом движение весьма! заметное, за достаточно короткий промежуток времени! Есть идеи?

      7
      1
  15. александр:

    венера говоришь?

  16. andrei:

    Я в Эстонии. В 18 30 я ее увидел, до 23 00. Она еще на небе, но уходит в сторону фин. залива. Неделю назад былая явно ниже над горизонтом и, как вроде ближе, чем сегодня. Думал, что над городом дрон. Согласен, что наблюдались круговые движения, еле еле конечно, может это и преломление воздуха.

  17. Раньше нубыло это точно,гуляю с собаками 2 года по одному маршруту,вижу только в этом году.

  18. Алекс:

    Я тоже никогда её не замечал. Только в этом году.

    10
  19. Рептилоид:

    Если Земля вращается и Венера тоже, почему она тогда в одном месте на небе, с начала этого года наблюдается, причем ее яркость сквозь тучи пробивает. Живу достаточно долго как для человека, но такого в небе не видал.

    6
    1
  20. Есбол Кошаев:

    Я живу в Астане (ныне Нур-Султан). Меня тоже заинтересовала эта яркая красивая звезда на западном небосклоне. Вначале подумал, что это не небесное тело. После недельного наблюдения убедился, что она перемещается по своей траектории и уходит за горизонт. Из моего окна её хорошо видно в течение 4-х часов. Примерно с 20:00 до 00:18. Главное, раньше эту звезду я не видел.

  21. Damir:

    Вчера она была в ковшике “малой медведицы”.Какая нахрен Венера!!!Раньше она появлялась в году 2004-2005 ,точно не помню.В том же месте.

  22. Никакая это не Венера, Вас (нейралят), примерно год назад, писал если на удалении 680 мор.миль поместить, тысячекилометровый объект (скажем крейсер А), то он будет выглядеть как новая “звезда над Вифлиемом”, читаем Проза ру автор Алек По. Боятся паники, а так красиво парни держатся, в зоне эклиптики, и если точно, у нас на севере, объект “висит”, уже с середины декабря.
    С уважением По

  23. николай шестаков:

    снимайте на камеру телефона. зрелище еще то. прибавьте зум (у меня 8) и включайте видио. порадуйте свох знакомых и сами помотрите что она вытворяет.

Добавить комментарий