Китай поможет Эфиопии построить наземную спутниковую станцию

17:14 14/01/2020
Комментарии 0 👁 105

Китай в сотрудничестве с Эфиопским институтом космической науки и техники (ESSTI) построит спутниковую наземную станцию в Эфиопии. Об этом сообщает издание Africanews.

Пекин и Аддис-Абеба находятся на пути к соглашению о долгосрочном партнерстве, начиная от программ обучения для эфиопских космических инженеров до оказания помощи Эфиопии в запуске космических спутников и создании наземной спутниковой станции приема данных.

Пекин и Аддис-Абеба все еще находятся за столом переговоров, однако глава ESSTI, д-р Соломон Белай (Dr Solomon Belay) сообщил, что проект планируется реализовать в ближайшие три года.

Белай добавил, что наземная станция приема спутниковых данных будет идеально расположена, поскольку в столице Эфиопии Аддис-Абебе находится штаб-квартира Африканского союза.

Пекин расширяет свои дипломатические отношения в Африке не только на Земле, но и в космосе. Китайско-африканское космическое сотрудничество быстро развивается, как и другие достижения Китая на континенте.

В декабре прошлого года Китай помог Эфиопии запустить свой первый спутник в космос , предоставив грант в размере 6 миллионов долларов США, обучив 21 эфиопского инженера по проекту.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы уже сообщали о том, что 20 декабря 2019 года в 11:22 по местному времени ракета Long March 4B вывела на орбиту первый спутник Эфиопии ETRSS1.

Эфиопия – не единственная африканская страна, которая в последнее время получила от Китая помощь для приобретения космических активов.

21 января 2019 года Пекин и Каир подписали грант в размере 72 млн. долл. США для космической программы Египта, что является третьим грантом, предоставленным Китаем Египту для спутникового проекта. Обе страны первоначально подписали грант в размере 23 млн долларов США, предоставленный в 2016 году, и второй грант на сумму 45 млн долларов США, предоставленный в 2018 году.

Китай также оказывает поддержку Египту в строительстве центра разработки спутников, в котором ученые и инженеры из Китая и Египта совместно завершат сборку, интеграцию и испытание финансируемого Китаем спутника ДЗЗ MisrSat II.

Египет является первой страной, которая будет осуществлять спутниковое сотрудничество с Китаем в рамках инициативы «Один пояс и один путь» .

Франция, Европейский союз, Россия и Япония являются другими активными лидерами двустороннего космического сотрудничества на континенте, Индия и Украина также добились значительных успехов.

Африканское правительство оплачивает предоставленные услуги или приобретаемые спутники, иногда за счет льготных кредитов, как в случае приобретения Нигерией своего первого спутника с льготными кредитами у китайского ExIm Bank и приобретение Анголой AngolSat-1 с кредитами от консорциума российских банков.

Эфиопия объявила о планах начать строительство своего центра производства, сборки, интеграции и испытаний спутников, начиная с января этого года, в сотрудничестве с французской компанией ArianeGroup и при финансировании Европейского инвестиционного банка.

Между тем, предоставление грантов на космические активы, такие как спутники, как это видно из финансирования Китаем ETRSS1 в Эфиопии и египетских спутников MisrSat II, является моделью, которая, по-видимому, уникальна для дипломатической помощи Пекина Африке.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий