Простыми словами о процессе образования Полярного сияния

16:04 14/01/2020
Комментарии 0 👁 120

Все начинается в недрах Солнца, где рождаются магнитные аномалии. В месте выходов магнитных линий над Солнцем поверхность звезды охлаждается и выглядит тёмной — возникают солнечные пятна. Если эти магнитные линии пересекаются, то может произойти «короткое замыкание» — солнечная вспышка, которая выбрасывает плазму. Если скорость выброса больше 620 км/с, то эта плазма улетает в межпланетное пространство. В зависимости от скорости выброса через 18—48 часов эта плазма начнет взаимодействие с магнитосферой Земли (если выброс был направлен в ее сторону). Заряженные частицы начинают двигаться вдоль линий магнитосферы Земли и стекаются по ним в приполярные области нашей планеты. Когда частицы достигают высоты 100—400 км над землей, то они сталкиваться с молекулами воздуха, ионизируют их и это приводит к свечению верхних слоев атмосферы — это и есть Полярные сияния.

Описанный тут процесс — это только один слайд из нашей лекции «Солнечная активность», которая читается в рамках наших путешествий за Полярный круг, в том числе и в недельной экспедиции в конце февраля на охоту за Северными сияниями в Мурманской области.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий