SpaceX и NASA готовятся к последнему испытанию перед полётом корабля Crew Dragon к МКС

17:26 14/01/2020
Комментарии 0 👁 251

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Испытание системы спасения корабля Crew Dragon. Видео”.

Зачем его проводят и как будет происходить это критически важное испытание?

Рассказываем:

Crew Dragon In-Flight Abort Test – испытание на прерывание полёта корабля Crew Dragon.

“Crew Dragon совершит суборбитальный полёт и протестирует работу системы аварийного спасения в маловероятной чрезвычайной ситуации в полёте. НАСА и SpaceX готовятся к финальному испытанию, прежде чем астронавты отправятся на Международную космическую станцию (МКС) ​​в рамках программы Commercial Crew Program”.

Испытание запланировано на 18 января в 16:00 МСК (13:00 UTC / 8:00 am EST) со стартовой площадки LC-39A в Космическом центре им. Кеннеди, Флорида. Стартовое окно: 4 часа

Перед стартом командам SpaceX и NASA предстоит провести учения с астронавтами NASA, включая заключительные проверки космического корабля и репетицию операции по закрытию люка корабля. Кроме того, диспетчеры полётов вместе с командами поддержки будут проводить тренировку для будущих миссий Crew Dragon, помогая команде получить дополнительный опыт в условиях, приближенных к настоящему запуску.

Как будет происходить тест

Первая ступень Falcon 9 B1046.4 (4-й полёт), в одноразовом варианте, т.е. без рулей и опор, с установленной на ней 2-й ступенью (с макетом вакуумного двигателя) и новым кораблём Crew Dragon C205 стартуют с площадки LC-39A.

После старта ракета Falcon 9 будет следовать траектории, которая будет имитировать миссию DM-2 на Международную космическую станцию.

Для этого теста SpaceX настроит корабль Crew Dragon так, чтобы он преднамеренно включил систему аварийного спасения на отметке 1 мин 30 с после старта для демонстрации способности корабля безопасно отделяться от ракеты Falcon 9 в случае чрезвычайной ситуации в полёте. Тест IFA разработан для того, чтобы доказать, что Crew Dragon может избежать сбоя в наиболее сложном моменте полёта – Max-Q.

Max-Q – это точка максимальных аэродинамических нагрузок на ракету и корабль. Капсула Crew Dragon, имеет площадь конической поверхности порядка 30 000 квадратных дюймов (~ 19 м²), а это означает, что космический аппарат будет испытывать общую механическую нагрузку в 60 метрических тонн (~ 130 000 фунтов) (данные взяты из Teslarati и не претендуют на истинные). Двигаясь к этому времени со скоростью 2,5 Маха (860 м/с), на высоте ~22 километра, пройдёт сигнал на разделение корабля Crew Dragon и Falcon 9. 8 двигателей SuperDraco включатся на полную мощность, чтобы отвести корабль от ракеты.

После манёвра отвода двигатели SuperDraco отключатся и корабль Crew Dragon будет пассивно двигаться к апогею, самой высокой точке его полёта. Корабль может достичь скорости почти в 3 Маха (более километра в секунду) всего за несколько секунд после отделения и в конечном итоге добраться до максимальной высоты в ~44 км.

По достижению апогея негерметический грузовой отсек корабля будет отделен, а малые двигатели Draco переориентируют корабль для полёта по нужной траектории для последующего развёртывания парашютов. После снижения раскроются 2 первичных (вытяжных) парашюта, затем 4 основных парашюта. Они обеспечат мягкое приводнение в ~32,5 км от места старта в Атлантическом океане рядом с ожидающими командами спасения и кораблями флота SpaceX.

Что произойдёт с ракетой

Ожидается, что после отделения Crew Dragon, ракета Falcon 9 развалится на части. Время будет варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая ветер и ожидаемые изменения в положении ракеты, это может произойти вскоре после отделения корабля или позднее, при падении частей ракеты в океан в ~15,3 км от места старта.

Илон Маск ранее заявил, что компания пыталась придумать как спасти ступень, но это оказалось невозможно. Falcon 9 B1046.4 поможет выполнить критически важное испытание для будущей миссии с экипажем и прекратит своё существование. Специальная команда SpaceX будет готова начать сбор мусора сразу после падения обломков ракеты.

Команда ВВС так же будет работать с командой SpaceX, чтобы наблюдать за испытанием Crew Dragon и отработать приближение к кораблю в океане имитируя реальную операцию по спасению. После поднятия Crew Dragon на борт специального корабля, он будет доставлен в порт Канаверал для дальнейших исследований.

Демонстрационный тест SpaceX выполняемый с Crew Dragon, предназначен для предоставления ценных данных для NASA, сертифицирующих новую космическую транспортную систему для доставки астронавтов на Международную космическую станцию ​​и обратно.

Если всё пройдёт хорошо, испытание станет последним тестом на пути к пилотируемой миссии Demo-2 (DM-2) с экипажем на борту, через 6-8 недель т.е. ~ в марте 2020.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий