Спектр-РГ: полгода в космосе

19:20 15/01/2020
Комментарии 0 👁 181

Полгода назад, 13 июля 2019 года, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и уникальной астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ» на борту. Аппарат 100 дней совершал перелет в окрестность точки либрации L2 системы «СолнцеЗемля», где в настоящее время проводит первый обзор всего неба.

На этапе перелета проведены калибровки и юстировки обоих телескопов, проверка служебных систем, а также пробные научные наблюдения. Служебные системы российского космического аппарата «Спектр-РГ», разработанного в НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и все 14 модулей телескопов ART-XC (ИКИ РАН) и eROSITA (МРЕ, Германия) продолжают работать в штатном режиме, ежедневно поставляя ученым новые данные.

На стадии летных калибровок и первых научных наблюдений в ходе ежедневных сеансов связи с борта космического аппарата было принято 360 гигабайт научных данных с помощью трех наземных станций. Первые результаты этих наблюдений были представлены на пресс-конференции 22 октября 2019 года, организованной Госкорпорацией «Роскосмос» совместно с ИКИ РАН, а также на Всероссийской конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра — 2019», которая прошла в декабре в Институте космических исследований РАН.

8 декабря 2019 года российская обсерватория начала обзор всего неба. Совершая по шесть оборотов в день вокруг оси спутника, направленной на Солнце, телескопы обсерватории уже к июню 2020 года первый раз просканируют всю небесную сферу в рентгеновских лучах, а всего за четыре года планируется сделать восемь таких обзоров.

За это время российский рентгеновский телескоп ART-XC зарегистрировал более 3 миллионов жестких рентгеновских фотонов (с энергиями от 4 до 30 кэВ) из дальнего космоса. Все они нанесены на представленную карту.

Для демонстрации огромного научного потенциала этих данных также показаны, в сильно увеличенном масштабе, два небольших фрагмента этой карты. На первом из них виден протяженный объект — горячий остаток сверхновой Кассиопея А, взорвавшейся около 300 лет назад в галактике Млечный Путь (с помощью цветовой гаммы показан снимок, полученный телескопом ART-XC в жестком рентгеновском диапазоне, а с помощью контуров — изображение в мягком рентгеновском диапазоне, полученное ранее германской обсерваторией ROSAT).

На второй площадке видны сразу три точечных источника: рентгеновские двойные системы V395 Car и MAXI J0911-655 в нашей Галактике, в которых вещество с обычной звезды перетекает на нейтронную звезду (во втором случае сильно замагниченная нейтронная звезда вращается вокруг своей оси 340 раз в секунду), а также сейфертовская галактика IRAS 09149-6206 на расстоянии 840 миллионов световых лет от нас, в которой происходит аккреция межзвездного вещества на сверхмассивную черную дыру.

В настоящее время оба телескопа на борту российского космического аппарата «Спектр-РГ», разработанного в НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), успешно прошли этап тестирования оборудования и ведут наблюдения в рамках калибровок и ранней научной программы.

В декабре 2019 года орбитальная рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» начала сканирование небесной сферы в режиме вращения. Первое изображение всей небесной сферы в рентгеновском диапазоне длин волн будет получено в течение 6 месяцев. Запланировано, что такой режим работ продлится 4 года. За это время будет проведено 8 полных обзоров всей небесной сферы, по данным которых будут составлены новые карты расположения рентгеновских источников во Вселенной.

10 декабря 2019 года была проведена очередная коррекция поддержания рабочей орбиты аппарата в окрестности точки L2. Все служебные и научные системы аппарата сегодня функционируют штатно. Проведение следующей коррекции аппарата «Спектр-РГ» планируется в конце января 2020 года.

Стоит отметить, что в бортовой комплекс управления космическим аппаратом «Спектр-РГ» заложены разнообразные технические возможности. Так, в проверочных наблюдениях различных объектов был реализован режим, в котором поле зрения телескопа перемещается, описывая «змейку» внутри выбранной площадки на небе. Это даёт несколько технических преимуществ при наблюдениях телескопами обсерватории отдельных участков неба (т.н. «площадок»).

Во-первых, изображения источников получаются более четкими, по сравнению с точечным наведением. Во-вторых, это позволяет уменьшить систематические неопределенности фона таким образом, что появляется возможность получать высококачественные изображения объектов, размер которых многократно превышает размер поля зрения телескопов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий