В РКЦ «Прогресс» рассказали о судьбе ракеты для «Морского старта»

19:03 16/01/2020
Комментарии 4 👁 1 519

Разработка новой ракеты на замену российско-украинскому носителю «Зенит» для пусков с плавучего космодрома «Морской старт» по заказу группы компаний S7 еще не началась, заявил гендиректор Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов.

«Пока дальше разговоров дело не пошло. Мне сложно судить, они коммерческая компания, у них свои резоны. Мы готовы работать с ними», – сказал он, передает РИА «Новости».

Таким образом Баранов опроверг сообщения ряда СМИ, согласно которым РКЦ «Прогресс» вместе с компанией S7 Space начали работу над параметрами новой ракеты.

Плавучий космодром «Морской старт» законсервирован с 2014 года, когда с него был произведен последний пуск. Работы были остановлены из-за ухудшения российско-украинских отношений, поскольку с «Морского старта» пускались российско-украинские ракеты «Зенит». Группа S7 пыталась реанимировать проект, выкупив его в 2016 году и заказав на Украине 12 ракет «Зенит», однако так и не получила разрешение от правительства на поставку российских комплектующих на Украину для завершения сборки носителей.

Для продолжения эксплуатации платформы Роскосмос предложил запускать с нее создающуюся сейчас ракету «Союз-5». При этом украинское предприятие «Южмаш» заявило, что не получало от российской частной компании S7 Space сообщений о прекращении контракта на поставку ракет «Зенит».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

4 Comments

  1. Стрелец:

    “Хотелки” Сопова по РН для Морского старта (на февраль 2018 г.

    “…Конкурентоспособная ракета должна быть двухступенчатой, дешевой в производстве и обслуживании, с многоразовой первой ступенью. Если многоразовость не обеспечивается, ракета должна быть еще дешевле, чтобы конкурировать по цене с таким носителем. В теории известно, что эффективность многоразовой системы начинается с шести стартов в год. Если запусков меньше, то целесообразнее использовать дешевую одноразовую ракету.

    В идеале необходимо семейство унифицированных ракет с разными первыми ступенями. Для пилотируемых проектов – одноразовый носитель с надежными двигателями. Для запуска космических аппаратов – вариант с многоразовой ступенью подешевле и одноразовой – дороже, но с большей грузоподъемностью…”

    При этом разговора о софинансировании разработок с РКК Энергия или Прогрессом не было…

    1
    3
  2. Sasha:

    “…В теории известно, что эффективность многоразовой системы начинается с шести стартов в год…”

    Любая гипотеза становится теорией лишь после экспериментального подтверждения. Только после этого можно говорить о теории. Интересно. какими экспериментами доказана необходимость шести стартов в год? Пока что достигнут показатель четыре старта одной ступени, и то суммарно, а не в год! Теоретики ср…ые, болтуны.

    1. Стрелец:

      “…Пока что достигнут показатель четыре старта одной ступени, и то суммарно, а не в год! …

      Хватит уже сомневаться и на И.Маска поклепы возводить… он сказал – будет десять (заветное число 10 ему в Химках подсказали, еще в 2000 г.) – значит будет десять…а потом старт одной и той же ступени – через 24 часа… а там и до стократного использования носителя – рукой подать…

      А так оно конечно – еще старина Маркс говАривал – “Практика – надежный критерий истины”…неплохо вас учили на курсе м-л философии…

      Ну так возвращаясь, к теме многоразовости, что показала многолетняя эксплуатация МТКС “Спейс Шаттл” и подтвердила ли гипотезу об экономической эффективности, не напомните…?

      1
      6
  3. Друзья, напоминаю, здесь мы политику не обсуждаем!

Добавить комментарий