Космические компании привлекли рекордные $5,8 миллиарда частных инвестиций в прошлом году

12:47 18/01/2020
Комментарии 1 👁 233

Согласно отчёту, опубликованному во вторник нью-йоркской инвестиционной компанией Space Angels, космические компании получили $5,8 млрд., продемонстрировав зрелость и неуклонно растущие перспективы.

Генеральный директор Space Angels Чед Андерсон (Chad Anderson) сказал, что это отражение десятилетнего сдвига в отрасли: молодые компании берут на себя больше ответственности и внедряют инновации на рынке, где долгое время доминировали правительственные подрядчики. По данным фирмы, с 2009 года космические компании получили всего около $26 млрд инвестиций.

Крупнейшие частные компании, такие как SpaceX, Blue Origin и OneWeb, составили львиную долю инвестиций прошлого года. Но сделки на ранних этапах также оставались сильными, составив 72% от общего количества раундов инвестиций в прошлом году. Андерсон объяснил, что устойчивый рост как в верхней, так и в нижней части “воронки” финансирования является ключом к здоровому росту в космической экономике.

“SpaceX продолжали расширять свои возможности в течение этих восьми лет и за это время добились больше, чем любая другая аэрокосмическая компания”.

Инвестиции также растут за пределами США: фирма Андерсона заявила, что за последний год финансирование за пределами США удвоилось. Китай продолжает лидировать в этом отношении, имея 34% частного финансирования, выделенного космическим компаниям в четвёртом квартале, говорится в отчёте.

Андерсон, как и агентство Морган Стэнли, видит в пилотируемых космических полётах катализатор для увеличения инвестиций. В 2020 году, вероятно, это реализуют сразу четыре космические компании: SpaceX, Boeing, Virgin Galactic и Blue Origin.

“Мы ожидаем, что все четыре из них доберутся до космоса в этом году. Во многом причина, по которой мы утверждаем это, заключается в том, что они стремились попасть туда к концу 2019 года и уже были очень близки к этому”, – сказал Андерсон.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Валерий Жилинский:

    На самом деле это очень важная новость. О том, что бульон экосистемы новой космической индустрии закипает, было известно давно. Но теперь он уже закипел.

    Единственная ошибка состоим в том, что значительная часть инвестиций сосредоточена в секторе космических запусков. Здесь уже нет свободных ниш, пора массово делать ПН, приборы и агрегаты для космических аппаратов, пора учить агрономов для космических станций и разрабатывать технологии производства пищи и топлива на других планетах.

Добавить комментарий