Аполлон-12: Океан Бурь

8:30 19/01/2020
Комментарии 8 👁 501

Недалеко от лунного экватора, в Океане Бурь, рядом с кратером Лансберг, есть «участок № 7», на который в апреле 1967 г. мягко прилунилась американская автоматическая станция «Сервейор-3». Прилунение рядом с этим или подобным аппаратом было одной из задач экспедиций «Аполлонов», но мало кто думал, что это возможно уже при второй посадке.

Прилунение рядом с «Сервейором-3» давало уникальный шанс исследовать на Земле детали аппарата, пробывшего на другой планете несколько лет. Ведь в некоторых его узлах имелись замкнутые полости, технологически недоступные для стерилизации, в которых земные бактерии могли попасть на Луну. Ответ на вопрос, выжили ли они, мог стать сенсацией.

Снимки «Сервейора-3» в открытом доступе.

Однако встреча с лунной автоматической станцией для этой экспедиции все же была на втором плане; главными задачами были:

— развитие техники точной посадки;
— установка полного комплекта научных приборов (ALSEP № 1);
— сбор детально документированных образцов (фото до взятия образца с поверхности, устное описании, фото лунки, оставшейся в грунте);
— экскурсия, большая прогулка с удалением от LM до его скрытия за линией горизонта (300–500 м);
— исследование нескольких кратеров и нескольких типов грунта;
— и только перед завершением экскурсии — исследование «Сервейора-3», поскольку нести мешок снятых с него деталей по всему маршруту было бы неудобно.

Из воспоминаний Чарльза Конрада -командира экспедиции:

«Когда прилуняетесь, ваши первые мысли: как системы? Оставаться? Улетать? Время проходит… К счастью, Хьюстону не требуется много времени — остаемся! Последующую радость трудно описать; ни один из садившихся на Луну не помнит вообще, что он делал в эти минуты». Им не было страшно прилуняться — было страшно тут же взлетать.

«Перед тем как спрыгнуть с трапа LM, я произнес:” «Шаг, маленький для Нила, — но большой для меня».

Чарльз был настолько перевозбужден, что руководители и психологи на совещании в Хьюстоне всерьез обсуждали несколько странное поведение Конрада в те минуты. Доходило до того, что начинали допытываться на предмет тайного приема им алкоголя перед выходом.

Но, скорее всего, Чарльз просто был шокирован, увидев, куда он посадил LM. Прилунись он чуть левее или на 1–2 секунду раньше, и лунный модуль, вероятно, поплыл бы по 12–градусному сыпучему склону кратера вниз. И если бы при этом зацепился боковой стойкой, то завалился бы или принял такой наклон, что старт мог стать невозможным.

Из воспоминаний Алана Бина – пилота лунного модуля:

«Лунный модуль продолжал спускаться и я подумал: когда вернусь, если вернусь, буду жить только так, как хочу, ведь жизнь коротка. Все‑таки мы сильно рисковали, двигаясь к Луне». Большинство прилунившихся рано или поздно проговаривались, что вид из окон LM был «несколько пугающим».

«Когда ты садишься на Луну, и останавливаешься, выходишь – и ни души вокруг, только маленький лунный модуль и вас двое на этой поверхности и все, то испытываешь жуткое ощущение, жутковатое ощущение, что вас двое – и больше никого!»

«Я смотрел на Землю, и все никак не мог заставить себя поверить, что я на Луне. Земля была похожа на живой глаз. Я все время спрашивал себя: я действительно здесь, на Луне? Это Луна, и я здесь?!»

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

8 Comments

  1. Ivan Petrov:

    Кто-нибудь может пояснить, какие средства применялись для того, что бы обеспечить столь близкую посадку к Сервейору? Такая точно выглядит невероятной в условиях Луны, и заставляет задумываться возможно ли это.

    1. Бортовой управляющий компьютер КА Аполлон, а так же десятки людей вооруженных логарифмическими линейками.

      1. Григорий:

        Вы забыли о компьютерах на Земле.

    2. Григорий:

      Если и выглядит “невероятной”, то “точно” – только не для специалистов.

      2
      2
      1. Ivan Petrov:

        Итак, из разумных ответов: Бортовой управляющий компьютер КА Аполлон. Как этот примитивный компьютер мог расчетать траекторию полёта к Сервейору? На самом Сервейере были работающие маяки? Вероятно, что нет. Что за программа такая использовалась для компьютера? Шутка про логарифмические линейки оценена.

        1. Валерий Жилинский:

          На Сервейере был уголковый отражатель, поэтому его координаты на Земле были известны с большой точностью. Для измерения параметров орбиты Аполло использовался радиоинтерферометр, поэтому и параметры орбиты были известны с большой точностью. После этого оставалось лишь передать рассчитанные параметры на лунный модуль, прицелиться, используя звёзды. Величину посадочного импульса можно измерить с помощью акселерометра.

          Больше того – у астронавтов была карта Луны, поэтому они контролировали и могли корректировать траекторию посадки визуально. Отсюда вывод – да, достичь такой точности посадки было сложно, но вполне реально.

        2. Ivan Petrov:

          Принимается!

        3. Григорий:

          Советская программ полёта человека на Луну Н1-Л3 предусматривала доставку на поверхность Луны корабля Л3 без космонавта, затем доставку на “Протоне” (УР-500) вездехода (на том же шасси, что у Луноходов), затем космонавта на Л-3. В случае невозможности космонавту вернуться на Землю на его же корабле, он должен был на вездеходе перебраться на первый Л3 и на нём вернуться на Землю. Все аппараты прилунялись недалеко друг от друга. Уровень бортовой вычислительной техники СССР катастрофически отставал от американской. Вопрос: как могли бы планировать наши специалисты эти полёты, если бы подобные достаточно точные посадки были бы не под силу “даже” американцам?

Добавить комментарий