«SpaceX взорвала ракету»: Итоги пресс-конференции NASA. Тезисно

21:44 19/01/2020
Комментарии 1 👁 586

Испытания корабля прошли успешно. Спустя миллисекунды после отключения двигателей первой ступени Crew Dragon отделился от ракеты и через несколько минут мягко приводнился в океане.

Что случилось с ракетой?

Она взорвалась, в точности, как и было запланировано. Примерно спустя 15 секунд после отделения корабля. К слову, вторая ступень (предположительно) после взрыва первой осталась цела и упала в океан, где взорвалась уже сама.

От журнала “Всё о Космосе”: ракета Falcon 9 распалась и взорвалась через несколько секунд после того, как Crew Dragon отделился. В SpaceX ранее заявляли, что бустер не выдержит испытания:

“Довольно быстро Falcon будет проходить через множество аэродинамических проблем”. Когда капсулы больше не будет на верхней части ракеты, ракета станет “большим воздушным ковшом”. ” В какой-то момент мы ожидаем, что Falcon 9 начнет распадаться ” с воспламенением части оставшегося топлива и окислителя.

Система аварийного спасения сработала на высоте около 21 километра, спустя 1 минуту 27 секунд после запуска.

Это очередной успешный тест. Прошли испытания DM-1, испытания САС на стенде, а теперь и ключевой тест. Ещё не всё сделано, но это предпоследние шаги перед пилотируемыми полётами.

По словам Илона Маска, вряд ли от ракеты что-то осталось, но команда будет мониторить места падения обломков.

Что с кораблём?

Сейчас его должны поднять из воды и доставить на берег, говорить о точных результатах пока рано. Мы сообщим о них, когда появится соответствующая информация. Что можно точно сказать — посадка была мягкой, сам корабль не пострадал.

Кораблём после срабатывания САС была достигнута скорость 2.2 маха, высота 40 км. Скорость ветра во время посадки составляла около 8 м/с. Сама по себе посадка получилась довольно точной.

Максимальная перегрузка при срабатывании системы составила 3.5G, средняя при падении — около 2.3G.

А если бы ракета взорвалась до отделения корабля?

Если бы подобный взрыв состоялся в полёте, система аварийного спасения бы сработала успешно: взрыв это больше не взрыв в классическом понимании, а скорее большой огненный шар. А он не так страшен. САС Crew Dragon способна сработать на любом участке полёта к орбите — в этом преимущество интеграции системы в корабль (в отличие от башни, как например, в «Союзах» — прим.ред).

Что дальше?

Всё, необходимое для первого пилотируемого полёта, будет готово к концу февраля. Но все системы должны быть проверены 3-4 раза. Плюс на сроки влияет расписание МКС. Скорее всего, пилотируемый старт состоится уже во втором квартале (не ранее апреля).

NASA всё ещё решает, будет ли следующая миссия полноценной, длительной, либо она займёт всего пару недель. Если будет решено продлить пребывание астронавтов, перед стартом им потребуется дополнительная подготовка.

Аппарат для DM-2 изначально готовился для продолжительной миссии, на подготовку ушло 6-7 месяцев.

США — нация первооткрывателей. Последний на данный момент пилотируемый полёт к МКС с американской земли состоялся почти десятилетие назад. Но я уверен, что то, что нас ждёт, заставит чувствовать гордость не только американцев, но и всё человечество.

Джим Брайденстайн: и важно, что мы не просто первооткрыватели. Мы — лидеры. На этот раз NASA просто заказчик, а работу выполняют коммерческие компании. Что в случае задержек позволяет иметь запасные варианты. Мы сейчас лишь в начале пути.

Сегодняшние испытания вряд ли помогут в разработке Starship — там будет использована совершенно другая система. Starship не будет использовать парашюты.

Что ещё интересного сказали?

Возможно, в будущем Crew Dragon будет возвращаться не на воду, а в сети суден Ms. Tree и Ms. Chief, которые сейчас используются для ловли створок обтекателя Falcon 9. Этот вариант ещё рассматривается вместе с NASA.

До первого полёта будут проведены ещё 2 полноценных испытания парашютов. Но NASA очень довольно тем, как сегодня сработала парашютная система.

С точки зрения NASA было проведено беспрецедентное количество тестов парашютной системы за столь короткий срок.

Илон Маск несколько раз пользовался симулятором стыковки Crew Dragon с МКС. А Джиму Брайденстайну это удалось с первого раза.

Что насчёт международного сотрудничества?

Джим Брайденстайн: пока договоры с другими государствами подписаны не были. Желающих летать на Crew Dragon явно много, однако до сих пор серьёзно ни с кем вопрос не обсуждался.

NASA купит ещё одно дополнительное кресло на «Союзе» для перестраховки.

Вопрос- существует возможность повторного использования Crew Dragon после САС?
Маск: надеюсь, что это не будет происходить так часто, чтобы понять это.
Bridenstine: 3,5 g против 7 g на “Союзе”. Это не слишком грубая поездка.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Вопрос с “Starship не будет использовать парашюты” окончательно еще не решен. Схема коммуникаций с Марсом еще не решена. Предполагается 24-26 гг. После программ дозаправки и “реголита” на Луне.

Добавить комментарий