SpaceX прощается с первой ступенью Falcon 9 B1046

15:46 19/01/2020
Комментарии 4 👁 757

Почему она стала первой в своём роде и чем ещё вошла в историю мировой космонавтики? Рассказываем:

Ступень стала первым ускорителем версии Block 5 компании SpaceX.

Особенностью новой версии ракеты стал двигательный отсек (octaweb) прикреплённый к корпусу ракеты болтовым соединением (в отличие от сварного, используемого до этого), запатентованный теплозащитный экран с инконельным креплением, решётчатые рули из титана, чёрные опоры, двигатели Merlin 1D с увеличением тяги на ~ 10% по сравнению с предыдущими версиями, баллоны COPV 2.0 и чёрный межступенчатый отсек. Модернизация позволила Falcon 9 запускать пилотируемые миссии, обеспечивая при этом повышенную производительность.

 Её пусковая история началась 11 мая 2018 года. Она была выбрана для запуска миссии Bangabandhu-1 со стартовой площадки LC-39A KSC. По стечению обстоятельств её последний полёт тоже произойдёт с этой площадки. После вывода второй ступени с бангладешским спутником, ступень успешно приземлилась на платформу OCISLY в Атлантическом океане.

7 августа 2018 года B1046 использовалась в миссии Merah Putih. Она стала первой в мире ракетой, которая использовалась для двух последовательных миссии с выводом спутников на GTO орбиты. После идеальной отработки и отстыковки от второй ступени она второй раз приземлилась на платформе OCISLY.

3 декабря 2018 года B1046 стала первым в мире орбитальным ускорителем на жидком топливе, совершившим третий полёт. Миссия SSO-A вошла в историю как самая массовая миссия SpaceX (64 космических аппарата), но и ступень совершила рекордный полёт, при этом т.к. посадка осуществлялась недалеко от берега, впервые удалось наблюдать посадку ступени на плавучую платформу с берега. В этот раз она приземлилась на платформу JRTI в Тихом океане.

Ступень поучаствовала также в двух рекордах SpaceX на самое короткое время между запусками (47 часов). И самое короткое время между посадками на платформу JRTI (39 дней).

Теперь ей предстоит последний (4-й) и очень важный полёт. Она поможет SpaceX провести испытание на прекращение полёта корабля Crew Dragon. К сожалению, после отлёта корабля от ракеты аэродинамические силы не оставят ей шанса на спасение… Она погибнет, но поучаствует в критически важном испытании пилотируемой программы SpaceX, в результате которого через некоторое время люди полетят на МКС на борту частного космического корабля.

Вспомним лучшие моменты из миссий первой в своём роде Falcon 9 Block 5 B1046:

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

4 Comments

  1. Стрелец:

    Денис, что-то не очень понятно о каких запусках с участием ступени B1046 идет речь, подскажи пожалуйста…

    ” Ступень поучаствовала также в двух рекордах SpaceX на самое короткое время между запусками (47 часов).”

    1. Стрелец:

      Нашел – думал что-то пропустил, а это речь о запусках 2018 г. – с разных площадок – Канаверала и Ванденберга…

      1. Стрелец:

        Да спасибо Денис, уже нашел…

Добавить комментарий