Starlink. Говорят астрономы

10:39 19/01/2020
Комментарии 5 👁 330

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что будущее спутников Starlink может оказаться под угрозой. FCC может быть привлечена к ответственности в судебном порядке. Об этом сообщил журналист Jonathan O’Callaghan, давний ненавистник компании SpaceX. Также мы опубликовали ответ FCC, со слов того же Jonathan O’Callaghan:

Если кратко, то ” FCC действовала в соответствии с законом, вся информация в публичном доступе, имеются все юридические обоснования”.

 Две стороны вопроса: спутники связи, так необходимые в свете реалий нашего времени и возможность наблюдать звёзды с Земли– наземная астрономия. Ранее мы опубликовали статью “Спутники Starlink. Астрономы бьют тревогу”, в которой рассказали про опасения ведущих астрономов: Ian Griffin директор музея Отаго , расположенного в новозеландском городе Данидин (остров Южный), в котором находится интерактивный научный центр «Discovery World»( частью этого центра является Планетарий) написал в твиттере : Наслаждайтесь звездами, пока вы еще можете. Потому что STaRLink уничтожит сумерки.

Именно поэтому и был отправлен на орбиту “темный спутник” (DarkSat), компания тестирует новое покрытие, чтобы сделать спутник менее отражающим. 

А что говорят про это астрономы?

Профессор астрофизики из Амстердама Anna Watts: Астрономы глубоко обеспокоены тем, что Starlink загрязняет ночное небо световыми трассами. Поклонники Starlink утверждают, что улучшается связь.

Итак, вот вам аналогия: представьте, что вы выходите из своей двери и обнаруживаете, что все кабели, которые обычно находятся под землей, теперь находятся на уровне пояса.Чтобы попасть на работу или в школу, нужно перешагнуть через электрические провода, водопровод, газопровод, оптоволоконные кабели. Связь отличная, так на что вы жалуетесь?
Но есть и лучший способ. Мы можем закопать их, и у нас будут и чистые улицы, и связь. 

Итак, давайте, пожалуйста, скажем StopStarlink, пока проблема отражения не будет решена. Потому что результаты Darksat не обнадеживают, и лучше сначала сделать паузу и исправить это.

От журнала “Всё о Космосе”: уважаемая Anna Watts, очень взволнована, но ведь в этом направлении всё и продвигатся. Смотрите сами: тестируется новое покрытие, те “световые трассы”, которые так засветили небо- это начало пути спутников, в дальнейшем, когда все они поднимутся на свою высоту и распределятся по своим орбитам (это то, что уважаемая ученая и называет закопать провода под землю, т.е. убрать на другой уровень) не будет такого эффекта, компания  SpaceX и астрономическое сообщество работают совместно над решением этой проблемы. 

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали мнение  астрофизика из Гарвардского университета (США) Джонатана Макдауэлла (Jonathan McDowell) и заявление Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO) относительно проекта  Starlink, где рассказали о том, что NRAO  и Обсерватория Green Bank (GBO)  с компанией SpaceX проанализировали ситуацию касательно спутниковStarlink.

“На сегодняшний день компания SpaceX продемонстрировала свое уважение к нашим проблемам и мы будем продолжать тесно сотрудничать”,- сказал Tony Beasley, директор NRAO.

Нидерландский астроном Cees Bassa сообщил в Twitter:

Этим вечером я впервые увидел спутник DarkSat, спутник со специальным покрытием, чтобы сделать его менее ярким на ночном небе. Объединенное изображение ниже показывает, что DarkSat не намного слабее, чем другие спутники Starlink … Что здесь происходит?

Мнение пользователей соцсети:

-Новые спутники еще не достигли своей окончательной высоты, а темный спутник, который покрыт только с одной стороны, не имеет окончательной ориентации относительно земли. Поскольку первая партия спутников со временем стала менее яркой, так будет и с этой партией, и только тогда мы увидим, работает ли это покрытие.

– Заключите сделку с компанией SpaceX, они смогут намного дешевле запускать спутники для астрономии.В конечном итоге выиграют все.

-Почему бы не принять Starlink? Вместо того, чтобы блокировать проект, почему бы не попросить Маска добавить на спутники камеры, которые позволят астрономам иметь беспрепятственный обзор звездного неба без влияния атмосферы? Система starlink может быть перепрограммирована для предоставления областей ClearSky (TM) за единовременную плату или как часть плана подписки. Звезды ценны, почему бы не монетизировать их?

Астроном Марко Лангбрук (Dr Marco Langbroek): 

К сожалению, изначально поле облаков скрывало область неба, где спутники Starlink были бы самыми яркими и самыми высокими в небе. Поэтому я нацелил камеру на запад, где они были ниже и слабее:

После прояснения неба я переместил камеру выше и восточнее, чтобы захватить хвост главного поезда Starlink. Это 10 изображений (5 секунд каждое), всего 1 минута. Они входят в тень земли слева.И, наконец, это один кадр, показывающий часть хвоста главного поезда Starlink в 5-секундной экспозиции.
(все изображения: Canon EOS 80D с макросъемкой EF 2,5 / 50 мм при F2,8, 1000 ISO, выдержка 5 секунд, интервалы 1 секунда. Снимок из # Лейдена, центра города. :

От редакции журнала “Всё о Космосе”: не соглашусь, наземная астрономия нужна,по крайней мере сейчас, как мы уже писали ранее возможность эффективных научных исследований только с участием космических телескопов приведет к тому, что дедемократизирует и сделает астрономию как науку недоступной для большинства людей, оставив возможность проведения астрономических наблюдений лишь для самых богатых научных учреждений и космических агентств. Это мнение радиоастронома и планетолога доктора Мэри Кнапп, работающую с телескопами LOFAR (LOw Frequency ARray — «низкочастотная антенная решетка»). Тут я скорее выступаю за права астрофотографов и астролюбителей. Поэтому компания  SpaceX и продвигается в этом направлении.

Хотя, загрязнение неба- это обратная сторона прогресса.

Световое загрязнение не дает жителям городов увидеть звезды, когда мы в последний раз видели звездное небо? Мы уже рассказывали в журнале о том, что законодатели  штата Массачусетс предлагают Законопроект о борьбе со световым загрязнением (Bill To Fight Light Pollution).

Световое загрязнение (засветка) — засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы, мешая проведению астрономических наблюдений и изменяя биоритмы живых существ. Иногда это явление также называют световым смогом.

Filipok

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

5 Comments

  1. Андрей Крутой Андрей:

    Телескопы на земле это все равно что люди без смартфона в 21 веке. Больше всех будут ныть мелкие астрономы пока не плюнут и не займутся другим полезным делом. Нормальных открытий в астрономии все равно нет и не будет. Наступило время космонавтики. В пекло этих астрономов

    1. Григорий:

      Откуда вы такие безграмотные, но категоричные, берётесь? Уж если выбирать, кого в пекло, то скорее вас.

      1. Андрей Крутой Андрей:

        Уточняю – в пекло только ноющих астрономов.

  2. Валерий Жилинский:

    На самом деле проблема во многом преувеличена. Прежде всего потому, что спутники видны на восходе и заходе, когда они освещены, а на уровне Земли уже ночь. Во вторых, можно сказать, что наземная астрономия уже достигла своего предела. Именно поэтому на относительно небольшом, двухметровом телескопе Хабла удалось сделать такое число открытий.

    На самом деле программа запуска малых спутников SpaceX, даже при неизменном бюджете астрофизики НАСА, составляющем всего пять миллионов долларов в год, позволяет ежегодно запускать новый космический телескоп с зеркалом в 24 дюйма, или примерно 60 сантиметров, и иметь одновременно 5-7 исправных телескопов такого класса. Это позволит также создавать коммерческие созвездия, на которых астрономы смогут заказывать снимки или арендовать время для наблюдения – как они это делают сейчас с наземными обсерваториями.

    Можно договариваться со SpaceX, получив скидку на запуски более крупных приборов. Зеркала примерно до двух метров выпускаются серийно, и стоят не так дорого. Основная стоимость астрономических спутников не в зеркале, а в уникальных приборах, которые снимают эти данные.

    На самом деле астрономия просто меняется. Скоро даже продвинутые любители смогут заказать себе съёмку интересующей их области неба с космического телескопа профессионального класса, а любители попроще будут смотреть на небо в реальном времени через небольшие телескопы с дешёвыми матрицами. И наземная астрономия станет хоби, развлечением для детей и небольшого числа профи, изучающих форму геоида.

  3. Не учтена особенность регулярности влияния спутников системы Starlink, которая без проблем убирается астрономами при обратке полученных изображений. Влияние искусственных космических тел на астрономические наблюдения будет увеличиваться и система Starlink однин из этапов этого процесса. Необходимо осознавать актуальные реалии! Ну а мнения всегда будут разными.

Добавить комментарий