Китайский луноход Yutu-2 возобновил исследование обратной стороны Луны и начал 14-й лунный рабочий день

0:28 20/01/2020
Комментарии 0 👁 244

Китайский луноход Yutu-2 в субботу, 18 января с.г. в 22:00 BJT (14:00 UTC), после холодной лунной ночи, автономно вышел из гибернации и успешно возобновил работу по изучению обратной стороны естественного спутника Земли. Посадочный аппарат Chang’e-4 также успешно вышел из спящего режима сегодня 19 января в 17:55 BJT (09:55 UTC). Оба аппарата работают в штатном режиме.

В течение ближайшего, 14-го по счету лунного дня, который длится две земные недели, посадочный аппарат Chang’e-4 и луноход Yutu-2 продолжат астрономические измерения и научное изучение окружающего ландшафта поверхности Луны. Среди поставленных задач, как и прежде, значатся анализ структуры грунта на наличие полезных ископаемых и замер уровня нейтронной радиации, излучаемой звездами, фотовидеосъёмка и т.д.

Yutu-2 находится в хорошем рабочем состоянии, с Земли им управляют три команды специалистов, они же занимаются сбором данных, которые в дальнейшем анализируются. В соответствии с решение научной группы, ставятся последующие исследовательские задачи. С учетом запроса группа планировщиков определяет точку, в которую направится Yutu-2, а также намечает программу действий. Потом операционисты приступают к ее проработке.

Китайский луноход Yutu-2 /«Нефритовый заяц-2»/ был запущен с космодрома Сичан 8 декабря 2018 года — миссия Chang’e-4. Менее, чем через месяц, 3 января 2019 года посадочный модуль Chang’e-4, впервые в истории мировой космонавтики, осуществил мягкую посадку на обратной стороне Луны в кратере Фон Карман. На сегодняшний день луноход Yutu-2 /«Нефритовый заяц-2»/ функционирует на Луне один год и 16 суток и при этом превысил рекорд работы советских «Луноходов».

Луноход Yutu-2 перемещается медленно, но стабильно, преодолев по поверхности Луны уже 357.695 метров. Ожидается, что он продолжит двигаться по спутнику нашей планеты и сделает больше важных научных открытий, сообщили в космическом ведомстве. Организаторы проекта Chang’e-4 уточнили, что на текущий момент ведется работа над упорядочиванием исследовательских результатов, которые будут опубликованы в ближайшее время.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий