Прямая трансляция запуска РН Falcon 9 Block 5 с 60 спутниками миссии Starlink-3

13:24 20/01/2020
Комментарии 19 👁 3 969

weeks
-13
-3
days
0
-5
hours
0
-6
minutes
-2
-9
seconds
-2
-1

29 января 2020 года в 17:06 по МСК запланирован запуск РН Falcon 9 Block 5 с 60 спутниками миссии Starlink-3 с пускового комплекса SLC-40 космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США.

UPD: Запуск запланированный на 27 января был перенесен в связи с сильным ветром в верхних слоях атмосферы.

UPD: Запуск запланированный на 28 января был перенесен в связи с прогнозом неблагоприятной погоды в зоне посадки первой ступени.

Starlink— проект системы околоземных спутников, разработанный и осуществляемый компанией SpaceX, с целью создания дешёвого и высокопроизводительного спутникового интернет-канала связи и технических передатчиков для приёма и передачи сигнала с земли и орбиты.

Это будет третий полет для ступени B1051-3 (2 марта 2019 года миссия SpaceX DM-1, 12 июня 2019 года миссия RADARSAT Constellation). Посадка первой ступени планируется на плавучую платформу OCISLY в 629 км от берега в Атлантическом океане.

Корабли SpaceX для ловли обтекателя Go Ms. Tree и Go Ms. Chief попытаются поймать обе створки обтекателя на расстоянии в 740 км от берега.

Это будет 80-й пуск РН Falcon 9 и 87-й запуск для компании SpaceX.

Русскоязычная трансляция от Alpha Centauri:

Оригинальная трансляция:

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

19 Comments

  1. Реализация и использование системы Starlink ставит необходимым созданиет отдельной компании в рамках корпорации SpaceX. Стоят слишком разные, сложные и специфические задачи перед системой Starlink, которые требуют отличных от SpaceX подходов! Маск должен это понимать!

    1. Андрей:

      Я думаю в будущем так и будет. Просто пока идут только запуски и с этим прекрасно справляются операторы спейсикс.

      1. Первый (отладочный) набор планируют создать к марту 2020. Проверка – сезон муссонов (март-апрель). Общее представление см. в https://habr.com/ru/company/south
        bridge/blog/476328/. Но концепция динамична!

    2. Валерий Жилинский:

      Вероятно Старлинк выделится в дочернюю компанию SpaceX, и акционируется, потому, что после после начала коммерческой эксплуатации потребуются средства и ресурсы для расширения созвездия и массового выпуска абонентских терминалов. Это не будет спешно, но достаточно быстро, потому, что, грубо говоря, 51% от прибыли в 20 миллиардов больше, чем 100% от 2 миллиардов.

  2. puh:

    Показалось, что приземление в этот раз было довольно жестким. Хотя возможно причина в том, что в этот раз нет обрыва связи в момент приземления.
    И створку поймали!

    1. Отлов створок необходим для дальнейшего прогресса SpaceX. Задача не простая, но необходима для многоразовости пилотируемых полетов.

      1. Валерий Жилинский:

        На самом деле нет. Интерес чисто экономический, потому, что створки обтекателя очень дороги.

        1. Валерий, я бы сказал и то и другое. В планах так же ловить Crew Dragon, что бы не контактировали с соленой водой. Что конечно удешевит восстановление к повторному использованию.

        2. Валерий Жилинский:

          Я не верю, что НАСА разрешит так ловить Дракон. При этом, напоминаю, у Дракона масса под десяток тонн, сломает штанги, держащие сеть. Да и парашюты на Драконе круглые, вместо управляемого параплана на обтекателях.

        3. Думаю технические вопросы решаемы, насчет НАСА – а почему нет?

        4. 1. Контакт с морской водой в океане к добру не приводит. 2.”Интерес экономический” в странах свободных (капиталистических), априорный, само-собой разумеющейся. 3. Насчет доступа – существует отработанная система. Без проблем! Ответы Дениса поддерживаю. Вопрос времени и согласия заказчика – NASA. Тем более, что решать его, со временем, придется!

      2. Валерий Жилинский:

        Почему-то ниже по треду не было ссылки “ответить”.

        Вы сами видите, сколько попыток поймать створку обтекателя заканчиваются неудачей. Если при этом створка попадёт в рубку корабля – ничего страшного не случится. А если в рубку корабля влетит Дракон, то могут погибнуть люди – и на Драконе, и на морском судне.

        Поэтому НАСА никогда не даст согласия ловить Дракон как створку обтекателя.

        1. Естественно, что обратная связь необходима, судна с капсулой. Необходимо пересмотреть управляемость судна. Кое-что уже делают (замена движков судна, тренировка экипажа, и т.п.). “Задача не простая, но необходима”. Не на один год серьезной работы. Программа Старлинк поможет!

        2. А сколько было попыток посадить 1 ступень? А теперь без проблем! “Почему-то ниже по треду не было ссылки “ответить”.” – ограничил количество тредов 4, иначе слишком узко и неэстетично выходит.

        3. Валерий Жилинский:

          Денис, а сколько было посадок первой ступени? А сколько ещё будет? А для Дракона сейчас светит 15-20 полётов. Всего. Может быть будет немного больше, с учётом коммерческих астронавтов, но там придёт время Старшипа, и Дракон уйдет на пенсию.

    2. puh – там, говорят, платформа на волне подпрыгнула. Как только узнаем точно, напишем.

      1. Одна в сетку, другая – на воду, легко шлепнулась. Планируют поднимать!

Добавить комментарий