Ученые хотят создать базу на Фобосе для управления роботами на Марсе

6:48 21/01/2020
Комментарии 17 👁 552

Российские, итальянские и американские ученые предложили создать долговременную обитаемую базу на Фобосе, с помощью которой дистанционно управлять роботами на Марсе, говорится в сборнике тезисов “Королевских чтений”.

Сорок четвертые академические чтения по космонавтике, посвященные памяти главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Королева, пройдут в Москве в период с 28 по 31 января.

“Создание такой базы может быть связано с тем, что в перспективе проводить углубленное изучение Марса и управлять строительством инфраструктуры на планете может быть удобно не непосредственно с поверхности Марса, а с использованием промежуточной обитаемой базы на Фобосе”, – говорится в тезисах доклада ученых МГТУ имени Баумана, МАРХИ и Университетов Генуи и Хьюстона.

Среди преимуществ базы на Фобосе они назвали ее значительную дешевизну по сравнению с базой на Марсе, а также возможность комфортного телеуправления роботами на поверхности Марса в режиме реального времени, так как задержка сигнала будет составлять всего 0,02-0,03 секунды.

Ученые отметили, что поскольку грунт Фобоса в основном представляет собой рыхлую смесь пыли и более крупных каменных фракций низкой плотности, а также очень маленькое ускорение свободного падения на поверхности, то “использование существующих методов строительства практически невозможно”.

Поэтому ими предложена специальная технология создания базы, включающая установку анкерных опор, заглубляемых в грунт при соударении с поверхностью при посадке на большой скорости. Затем на базу доставляются роботы, которые натягивают между опорами тросы для перемещения, обеспечивают транспортные операции, посадку и запуск космических аппаратов, а также роют котлованы под размещение модулей базы.

“Из-за крайне малого ускорения свободного падения для выполнения любых земляных работ даже в крайне слабом грунте роботу понадобится многотонный балласт, в качестве которого предполагается использовать один или несколько модулей базы”, – говорится в докладе.

По мнению ученых, первоначальный экипаж обитаемой базы составит шесть человек, которые разместятся в одном модуле. В этом модуле будут спальные места, кухня, места для гигиены и тренировок, кладовая, ремонтная мастерская и оборудование для управления роботами.

В дальнейшем базу предполагается дооснастить модулем для частичного воспроизводства расходных материалов, с оранжереей и оборудованием для медико-биологических экспериментов, а также модулем для увеличения степени комфорта экипажа и обеспечения проведения пересменок.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

17 Comments

  1. Валерий Жилинский:

    Ну, да, дешевле, чем создание базы на Марсе ракетами класса Senate Lunch System раза в три. Ну пусть в десять…

    Создать станцию на Марсе с сотней исследователей, используя Starship в тысячи раз дешевле, чем базу на Фобосе с помощью SLS.

    11
    3
  2. Александр Майборода:

    Валерий, по вашей же логике создание станции на Фобосе с сотней исследователей, используя Starship в три тысячи, ну пусть в десять тысяч раз дешевле, чем создать базу на Марса с помощью SLS.
    P.S. Вы не разделяяете удельные затраты и абсолютные – это главная ошибка в ваших аргументах.

    5
    7
    1. Валерий Жилинский:

      Нет. Во всяком случае нам ничего не известно о наличии на Фобосе воды и углекислого газа, а именно эти ресурсы обеспечивают возможность многоразового использования Старшипа. А именно возможность многоразового использования и обеспечивает такое снижение стоимости полёта, экспедиции и создания станции.
      Т е с с
      на Фобосе с помощью Старшипа будет в разы дешевле, чем с помощью Senate Lunch System, но в тысячи раз дороже, чем создание станции на самом Марсе.

      9
      4
  3. Последовательность: 1. На Марсе начальную базу (40-50)гг ; 2 На спутнике (Фобосе) Центр управления -теле, … для создания старт комплекса (50-60) на Марсе; 3. Начало движения к спутникам внешних планет (60-70) гг. Очевидно, что от SLS останутся мемуары, как о последнем мамонте пил-емой космонавтики 21 века (типа Н-1 20-го). Не учитываем разработки РД с другой горючкой (ЯД и т.п.)!

    3
    1
  4. Валерий Жилинский:

    Ну нет на Фобосе сырья для производства топлива, да и других ресурсов, которые есть на поверхности Марса.

    10
    3
  5. Александр Майборода:

    На Фобосе были обнаружены струи газа. Состав не успели определить, но по мнению специалистов это вода. А вы не знали этого факта? Погуглите – это общеизвестный факт.

    И еще – практический любой реголит содержит кислород. Выделить его из реголита по затратам не сложнее разложение воды на кислород и водород. Такие дела.

    5
    8
    1. Оно все “просто”, только сделать не получается. Вся космонавтика наполнена такими фактами!

      7
      2
    2. Валерий Жилинский:

      Я рад, что на Фобосе обнаружены струи газа. Теперь вам этот газ надо уловить, собрать, полученную воду отправить на электролиз и т.д. И нужно этого газа сотни тонн, а его ещё как-то хранить надо в процессе…

      На Марсе этот газ в твёрдом виде неглубоко под поверхностью. Маленький, почти игрушечный, экскаватор накопает тонну за час, а больше и не надо, зато каждый день.

      14
      3
      1. Непонимание практических особенностей технологий ведет к необоснованным рассуждениям. Полвека назад захватывались возможностями ИИ, IT. Где реализация? Ее скоро и не будет! Нет понимания ограниченности реализации физических процессов, что очень плохо. Тем более, в не традиционных условиях!

        3
        3
  6. Александр Майборода:

    На Фобосе нет запасов газа. Неужели вы не понимаете, что этот газ результат испарения льда? Ну, нет на Фобосе балонов и пещер со сжатым газом. Под реголитом там такой же лед как и на Марсе. Так что база на Фобосе и Деймосе – это то что станет основой колонизации Марса. Ну не будьте слепым фанатом проектов Маска. Он их меняет как перчатки, и латает как старое платье короля, а Вы верите каждому его обещанию ) Вчера он Луну в упор не видел, а теперь переваривает гранты НАСА по лунным технологиям. Вчера от без дозаправки лунным топливом на Марс лететь собирался, а сегодня иначе думает. Вы хоть сами обсчитываете то, что он заявляет? )

    5
    9
    1. Валерий Жилинский:

      Предположим, что там такой же лёд, как и на Марсе. На какой он глубине? Как вы будете его откапывать, если “экскаватор” у вас будет передвигаться одной рукой? Где вы возьмёте углерод для метана? И вообще зачем это всё, если вам всё равно нужны мощные и тяжёлые машины на Марсе?

      Вот и получается, что база на Фобосе годится как упражнение для ума и попытка попила средств.

      14
      3
  7. Александр Майборода:

    Чего-чего, а углерода на Фобосе в изобилии, как утверждают астрономы.

    5
    8
  8. Александр Майборода:

    “На Марсе этот газ в твёрдом виде неглубоко под поверхностью. Маленький, почти игрушечный, экскаватор накопает тонну за час, а больше и не надо, зато каждый день”.

    Как же больше не надо? Вы плохой фанатат Маска – еще как надо! Маск планирует создавать громадные запасы кислорода и метана для заправки ракет на обратный путь к Земле. Теперь вам эту полученную воду следует отправить на электролиз и т.д. И нужно этой воды сотни и тысячи тонн, а его ещё как-то хранить надо в процессе… Такие дела )

    5
    7
    1. Валерий Жилинский:

      Учите матчасть. “Громадные запасы” никто не собирается делать мгновенно, а для заправки одного Старшипа за синод (26 месяцев) больше, чем достаточно добывать тонну льда в сутки. Только вот газа на Фобосе даже при нормальных условиях, то есть при земном атмосферном давлении вам предстояло бы собрать более тысячи кубометров. Но “потоки газа” на Фобосе в тысячи раз менее плотные, значит вам надо уловить миллионы кубометров для той же производительности…

      12
      3
  9. Александр Майборода:

    Учите матчасть ))) Вам уже объяснили, что никаких запасов газа на Фобосе нет – есть лед, который постепенно испаряется и создает газовые струи. Что здесь не понятного? Как и на Марсе так и на Фобосе можно собирать только лед – это очевидно. А вот тонной льда в сутки не обойтись – ведь Маск нашел 1 млн. клиентов, готовых оплатить перелет на Марс.

    5
    7
    1. Валерий Жилинский:

      Это вам не понятно, как вы будете добывать этот лёд.

      7
      2
      1. Александр Майборода:

        Когда Маск в очередной раз переменит свои взгляды на луны Марса и Луну, то его преданные фанаты будут колебаться вместе с ним, как члены ВКПб, которые колебались вместе с линией партии ) А до того они будут оспаривать все те решения, которые еще не пришли в голову Маска.

        2
        5

Добавить комментарий