Спекуляции на Бетельгейзе

11:24 22/01/2020
Комментарии 0 👁 466

В последнюю неделю многие нечистоплотные ресурсы публикуют информацию о полученных гравитационных волнах со стороны Бетельгейзе. Выдавая за скорый взрыв сверхновой. Хотелось бы внести ясность в этот вопрос.

Гравитационные волны вызваны катастрофическими событиями во Вселенной. Их могут создавать нейтронные звезды, которые в конечном итоге сливаются после долгого вальса друг с другом. Как и две черные дыры, которые сливаются похожим образом. Но иногда регистрируются всплески гравитационных волн, у которых нет явной объяснимой причины.

Один такой всплеск был обнаружен интерферометрами LIGO/VIRGO 14 января и произошел из той же области неба, где находится звезда Бетельгейзе. Звезда, которая в последнее время демонстрирует некоторое снижение своего блеска, и от которой ожидается, что в будущем она вероятно может стать сверхновой.

Могут ли эти события быть связаны?

Бетельгейзе – красный сверхгигант. Звезда покинула главную последовательность около миллиона лет назад и является красным сверхгигантом уже около 40’000 лет. В конце концов, Бетельгейзе сожжет достаточно своего водорода, чтобы ее ядро сколлапсировало, и она взорвется как сверхновая.

Есть вероятность, что Бетельгейзе вообще не станет сверхновой, т.к. ее масса определена неточно, и находится на той границе, где есть неопределенность поведения звезд подобных масс на финальной стадии.

Недавно Бетельгейзе потускнела больше обычного. Это спровоцировало всевозможные предположения о том, что она может “готовиться” к сверхновой. Астрофизики быстро разъяснили данную ситуацию: Точной даты нет, но предполагается, что Бетельгейзе не станет сверхновой в течение еще ближайших 10 000 – 100 000 лет. Но когда звезда тускнеет, явно что-то происходит.

Связан ли зарегистрированный новый всплеск гравитационных волн (кандидат на всплеск, если быть точным) с недавним потемнением Бетельгейзе? И есть ли связь со скорой сверхновой?

Астрономы хорошо знают: Бетельгейзе – переменная звезда, и ее яркость должна меняться.

График изменения блеска Бетельгейзе с 1911 года.

Звезда вроде Бетельгейзе – это не просто статичный объект. Это неправильная переменная звезда, которая показывает как периодические, так и непериодические изменения своей яркости. Для нее это абсолютно нормальное поведение.

Вид гравитационных волн, которые обнаружил LIGO, называется взрывными волнами, всплесками. Возможно, что какая-то сверхновая могла бы произвести их. Но Бетельгейзе не стала сверхновой и не будет еще долгое время.

Многие считают, что обнаружение гравитационных волн в направлении Бетельгейзе вообще не связано с самой звездой. На самом деле, обнаружение “взрывных волн”, а точнее кандидатов на гравитационные волны, возможно, даже не было настоящим. Вот мнения некоторых исследователей.

Кристофер Берри – астрофизик, изучающий гравитационные волны в Центре междисциплинарных исследований и исследований в астрофизике Северо-Западного университета рассказал о подобных всплесках гравитационных волн.

“Новый кандидат на гравитационную волну обнаружен при поиске неупорядоченных всплесков. Я всегда скептически отношусь к ним, поскольку их легко спутать с глюками.”

Локализация кандидата на гравитационный всплеск. Координаты мимо Бетельгейзе.

Энди Хауэлл из обсерватории Las Cumbres изучает сверхновые и темную энергию. Ему тоже было, что сказать, и, похоже, он был в восторге от всего этого. Он даже вышел наружу, чтобы проверить Бетельгейзе после обнаружения гравитационного всплеска.

“Бетельгейзе не находится в регионе локализации, но она находится между двумя из них, как вы можете видеть на рисунке ниже.

Локализация кандидата на гравитационный всплеск. Обратите внимание, что Бетельгейзе не входит в зону.

Я знаю, что может пройти несколько часов, пока ударная волна достигнет поверхности. Я не сообщал об этом в твиттер, потому что не хотел, чтобы люди не спали всю ночь, и наблюдали за Бетельгейзе. Я в основном шутил (но сам я вышел на улицу, потому что не мог устоять).Но!

Это не взрыв Бетельгейзе, потому что:
– Это за пределами региона локализации гравитационных волн.
– Событие может быть попросту ложным срабатыванием.
– Если всплеск был (не связан с Бетельгейзе), то, вероятно, слишком коротким.
– Поток энергичных нейтрино не обнаружен.
– Само затемнение Бетельгейзе хорошо объяснено.
Мой выход на улицу посмотреть на Бетельгейзе был сравним с покупкой лотерейного билета.”

Однажды Бетельгейзе взорвется, и наше ночное небо изменится навсегда. Но для нас на Земле, эта сверхновая не представляет угроз. Мы находимся слишком далеко.

Самым большим следствием этого события будет то, что созвездие Ориона изменится навсегда. И в небе появится новый объект для изучения: остаток сверхновой.

Резюме:
1. Сверхновой не случилось. И не случится еще очень долго.
2. Зарегистрированные гравитационные всплески могут быть просто ошибкой. И лежат за пределами зоны Бетельгейзе.
3. Потеря блеска Бетельгейзе хорошо понятна и объяснена.

Не нужно поддаваться на спекуляции и яркие заголовки.

Если вы не видите ссылок на источники информации в исследовательские центры, то делите прочитанное на 100. И никогда не ссылайтесь на них, размножая дезинформацию в сети.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий