Ученые из России прокомментировали проект ракеты BFR разработки Маска

5:39 22/01/2020
Комментарии 8 👁 453

Российские ученые полагают, что проекты создания полностью многоразовых космических ракет-носителей, таких как Big Falcon Rocket (BFR) [с ноября 2018 проект BFR был переименован: первая ступень получила название «Super Heavy», а корабль – «Starship» – прим. ред. Журнала “Все о Космосе”] New Glenn, окупятся за три-пять лет при условии, что ракеты будут выполнять более 20 повторных пусков в год, сообщается в сборнике тезисов “Королёвских чтений”.

Сейчас в мире нет полностью многоразовых космических ракет. У ракет Falcon 9 компании SpaceX и New Shepard компании Blue Origin после выполнения задачи на Землю возвращается первая ступень для повторного использования. При этом наибольшее количество повторных применений для одной первой ступени у SpaceX составляет четыре раза, у Blue Origin – шесть раз.

В своих расчетах ученые МГТУ имени Баумана и специалисты НПО машиностроения использовали данные по создаваемым в США полностью многоразовым космическим ракетам BFR компании SpaceX и New Glenn компании Blue Origin.

“Как показывают результаты моделирования, при числе повторных запусков более 20 и стоимости выведения 1 килограмма полезного груза на орбиту Земли порядка 1000 долларов, окупаемость инвестиционных проектов может составить три-пять лет, что приемлемо для частного капитала”, – говорится в тезисах доклада.

Ученые подсчитали, что при 20 повторных стартах ракеты BFR в год затраты на пуск снизятся с 120,2 миллиона до 58,7 миллиона долларов через 21 год инвестиционного проекта, при этом существенное сокращение затрат происходит за первые пять лет – на 41,5 миллиона долларов (на 34,5%). Аналогичные показатели, по расчетам ученых, будут для ракеты New Glenn: при 20 повторных стартах в год затраты на пуск снизятся с 40,6 миллиона до 19,9 миллиона долларов через 21 год, существенное сокращение затрат за первые пять лет будет составлять 14 миллионов долларов (на 34,5%).

“Использование многоразовых ракет-носителей позволяет существенно снизить затраты на запуск. Ракеты-носители BFR и New Glenn изначально имеют преимущество перед остальными ракетами-носителями тяжелого класса (“Ангара”, Ariane-6, SLS, Vulcan), поскольку проектируются многоразовыми”, – отмечается в тезисах.

В сверхтяжелой ракете BFR роль второй ступени выполняет многоразовый корабль Starship, предназначенный для полетов на Марс и других межпланетных миссий.

Сорок четвертые академические чтения по космонавтике, посвященные памяти главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Королёва, пройдут в Москве в период с 28 по 31 января.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

8 Comments

  1. Валерий Жилинский:

    Эти “учёные” даже не знают, что New Glenn не является полностью многоразовой ракетой, а New Shepard не является космическим (орбитальным) ракетой-носителем.

    1. Эти “учёные” не знают, что у ракеты New Shepard нет второй ступени.

    2. Григорий:

      Всё они прекрасно знают. Falcon 9 тоже часто называют многоразовой ракетой, а New Shepard после выполнения задачи действительно возвращается на Землю. И даже из космоса, когда пересекает 80 км высоту. Что он орбитальный – эти учёные не утверждали.

      2
      1
      1. Валерий Жилинский:

        Строго говоря, да, New Shepard достигает границы космоса. Для таких ракет есть много названий – метеорологическая, геодезическая, суборбитальная…

        Причина проста – иначе первой космической ракетой станет Фау-2.

  2. О какой ОКУПАЕМОСТИ проектов рассуждают эти “учёные” ? Вот, к примеру, я купил автомойку за 5 млн.руб. и получаю от неё 1 млн.руб дохода в год. Понятно, что через 5 лет этот проект окупится. Но неужели Джефф Безос нашептал на ушко нашим “учёным” чего ему стоил New Shepard или New Glenn? Да они не имеют об этом ни малейшего понятия! Чего же стоят их расчёты? Их сравнение числа повторных полётов первой ступени ракеты Falcon 9 (4) и New Shepard (6) совершенно не учитывает того “нюанса”, что Falcon 9 летает за деньги заказчиков запусков, а New Shepard летает за деньги Джеффа Безоса. Неужели совершив за год 20 таких полётов (за деньги создателя) New Shepard чудесным образом окупится? К тому же темнила Безос до сих пор молчит о цене билета на New Shepard. Как в отсутствии исходных данных, наши “учёные” вычислили сроки окупаемости проектов Джеффа Безоса? И неужели Маск запускает Falcon 9 себе в убыток? Эти “расчёты” не вызывают ни малейшего доверия и вообще способны вызвать лишь приступ гомерического хохота.

    7
    4
    1. Григорий:

      Надо бы материалы доклада почитать, а не надёрганные выдержки из него (или аннотации), может понятнее стало бы.

  3. Klingon:

    Это же те самые ученый из России, которые проживают в Британии и в не патриотичных статьях называются Британскими?

  4. О какой окупаемости в изыскательных работах может идти речь? Упомянутые фирмы делают первые шаги в многоразовости систем. Больше вопросов чем ответов! Естественна гос-ая помощь, о которой много инф-ы. Так что, от “расчетов ученых МГТУ имени Баумана и специалистов НПО машиностроения” польза сомнительная! У лидеров РК РФ-ии свое видение. Так что …

    2
    1

Добавить комментарий