Компания SpaceX обратилась в окружной суд США

16:48 23/01/2020
Комментарии 14 👁 667

Компания SpaceX обратилась в окружной суд США в Центральном округе Калифорнии с просьбой провести рассмотрение восьмимесячного протеста компании против ВВС США уже 2 марта 2020 года. Запрос был подан компанией 8 января и в нем компания высказывает протест против присуждения контрактов на разработку ракет компаниям United Launch AllianceSpaceXBlue Origin и Northrop Grumman.

В августе суд по федеральным искам США отклонил протест на том основании, что суд не обладает соответствующей юрисдикцией и согласился передать дело в окружной суд штата Калифорния. В калифорнийский суд основная жалоба была подана 13 сентября и дополнительная 23 декабря. Пока текущие результаты судебных разбирательств остаются неизвестными, однако ранее в ВВС США неоднократно делали заявления согласно которым они не хотят финансировать разработку системы BFR поскольку не видят в ней смысла.

Без средств военных, SpaceX должна будет продолжать поиск средств на свои разработки. К ключевым особенностям дополнительной жалобы оператора можно отнести достаточно сильный упор на понятиях патриотизм и инновационность.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

14 Comments

  1. Стрелец:

    Предлагаю И.Маску краудфандингом занятся – по всему миру у него фанатов наберется изрядно…вот с шапкой по кругу и пройтись…
    А если серьезно – это еще одно доказательство того что без господдержки никакие, даже суперталантливые и суперэффективные частники существовать и реализывывать по настоящему серьезные проекты не могут … Даже широко разрекламированный Маск который “все может делать сам” и который на многоразовости уже “заработал кучу денег” и еще больше заработает на Старлинке…

    3
    8
    1. Валерий Жилинский:

      Почему Маск, зарабатывая на многоразовости, должен отказываться от государственных денег? То, что SpaceX, зарабатывая на коммерческих запусках, хочет получить свою долю на госзаказах, тем более, что это долговременная программа, с горизонтом планирования до тридцатых годов – вполне естественно.

      И наоборот, для Пентагона это как в конце сороковых прошлого века планировать расширение производства холодного оружия, пик и сабель, готовясь к Третьей Мировой…

      Я понимаю необходимость поддержки одной-двух конкурирующих с SpaceX систем. Я не понимаю причин отказа в поддержке для SpaceX.

      9
      3
      1. “причина отказа в поддержке для SpaceX” традиционность (инерционность) бизнеса. Для новичков необходимо “рассталкивать” установленные связи. Такие правила бизнеса, которые никто не отменял!

        2
        2
        1. Валерий Жилинский:

          Я бы с вами мог согласиться, если бы вы сказали “инерционность бюрократии”…

          Но вообще это был вопрос из разряда риторических – система “вращающихся дверей”, когда вышедший в отставку политик или генерал получает синекуру в корпорации, чьи интересы он поддерживал, давно известна. И здесь прямой вопрос к избирателям и налогоплательцикам, которые позволяют так обращаться с их деньгами.

          2
          1
        2. Где е-адреса Ваших трудов? Или они грифованы “ОВ” или “СС”? По моему изложению: между бюрократией и бизнесом существенная разница в существовании коррупции, которая требует вмешательства правовых органов в правовой стране. США относится к ним, постсов-ие – нет! Маску это известно. Имел возможность на себе ощутить сказанное.

          3
          1
        3. Валерий Жилинский:

          Увы, “вращающиеся двери” законов явным образом не нарушают. Впрочем, репутационые потери могут похоронить и крупную корпорацию, и крутую политическую карьеру.

          2
          1
      2. Стрелец:

        Причина отказа “…ранее в ВВС США неоднократно делали заявления согласно которым они не хотят финансировать разработку системы BFR поскольку не видят в ней смысла.”
        Ну а, чтобы предметно обсуждать – неплохо бы узнать требования Пентагона к перспективной РН …
        Чисто умозрительно – видимо эксперты МО несколько скромнее оценивают возможности необходимых им носителей и не планируют в обозримом будущем высаживать “звездные десанты” на Луну и Марс…и тут видимо даже “старый добрый друг” д-р М.Гриффин бессилен …организовать протекцию “разбушевавшемуся Маску”…

        1. Валерий Жилинский:

          Желательные для МО параметры средств запуска давно известны, Фалькон-9 и Фалькон Хэви требованиям группы A & B вполне отвечают, для параметров группы C Маску имело смысл заявить о разработке новой, метановой, верхней ступени и унифицированного с ней и Драконом разгонного блока на базе малых Рапторов.

          Более развёрнутый ответ ниже.

          4
          1
      3. Стрелец:

        “…SpaceX, зарабатывая на коммерческих запусках…”
        Валерий Жилинский, вы вроде спец по различным ньюансам и тонкостям КД – ну так посчитайте тогда соотношение доходов Маска от чисто коммерческих запусков не считая госконтракты и собственные запуски (Старлинки, испытания и т.д) -и сопоставте их с доходами от госконтрактов (в процентном отношении) и тогда будет видно, что без госконтрактов ЛЮБАЯ ЧАСТНАЯ ФИРМА (и Спейс-Х в том числе, при всех ее успехах) занимающаяся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОММЕРЧЕСКИМИ запусками обречена влачить жалкое существование и обречена на два варианта – либо банкротство, либо поглащение крупной конкурентноспособной на рынке структурой (пример та же Орбитал Сайенс (затем Орбитал АТК) и наконец – Нортроп Инновэйшн). Хотя эта фирма и была гораздо крупнее и многопрофильнее Спейс-Х…И в принципе даже получила госпреференции по COST…

        2
        3
        1. Валерий Жилинский:

          Вы не первый, кто прочит SpaceX поглощение крупной фирмой. Об этом уверенно говорил ещё в 2009 Старый на ФНК. Только сейчас рыночная оценка SpaceX выше, чем стоимость ракетного подразделения Боинга.

          Маск выбрал третий путь – он замутил аж два новых направления в фирме и вырывается на потребительский рынок, где он готовится продавать свои услуги непосредственно населению. Одно направление – серийное производство спутников, второе – он будет крупным, возможно, крупнейшим в мире интернет провайдером.

          Если из госконтрактов вычесть субсидирование разработок, то у Маска выручка от коммерческих запусков больше половины. Если не вычитать, как очень любят у нас, то мы получаем цену снега в бухте Тикси, потому, что субсидии Маску НАСА и МО платит за свои хотелки, и сравнивать их со стоимостью коммерческих запусков это как сравнивать тёплое с мягким. Прибыли от запусков Маску сейчас вполне хватает на Старлинк, иначе бы он притормозил Старшип.

          Старшип для военных система совсем другого уровня, и они наверняка в него впишутся после начала орбитальных полётов. Доводы военных, когда они отказались выделять деньги на разработки Маска, звучали вполне конкретно: “Фалькон-9 и Фалькон Хэви уже готовы и сертифицированы, их разработку финансировать уже поздно”. Маску стоило, например, заявить о подготовке производства обтекателей большого диаметра, и/или метановой верхней ступени с возможностью заправки на орбите на базе малых Рапторов. ИМХО, такая ступень и малые Рапторы будут востребованы и вместе со Старшипом.

          6
          1
        2. Старшип разрабатывается в том числе и для континентальных перелётов, а это совершенно другой рынок. Военные уже сейчас поняли перспективы такого рода скоростных перевозок грузов и личного состава…

          3
          1
        3. Вопрос “подготовке производства обтекателей большого диаметра” поднимался NASA. Во второй половине 20-го (после SLS) будет официально. В агенства трудности с финансированием, а нужно конкретно готовить и лететь. Включили дозаправку на орбите!

  2. “Совкам” (специалистам с формированным 70-80 гг) сложно мыслить категориями рынка. Они не понимают, что космос – территория, которая требует гос. управления: юридического, военного, социального,… Особенно проблемы чувствует РФ-ия (РК, РТ, РА и другие рос отрасли). Другие страны освождаються от таких стереотипов. На примере Китая особенно видно.

    2
    3

Добавить комментарий